Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Коклюш

Многие считают коклюш неопасным заболеванием и называют его “стодневный кашель”. Разбираемся, почему это не так!

Несмотря на успехи иммунизации, коклюш остается распространенным заболеванием не только в нашей стране, но и во всем мире.

Возбудитель — бактерия Bordetella pertussis.

Путь передачи — воздушно – капельный.

Источник инфекции — больной человек, обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле.

Коклюш очень заразен: в результате контакта с больным заражается до 90% людей без специфического иммунитета. У детей младше 3 месяцев коклюш протекает особенно тяжело из-за отсутствия иммунитета к этому заболеванию. По данным CDC, именно в этой возрастной группе регистрируется 80% смертельных исходов. Тяжелые осложнения этой болезни также чаще всего наблюдаются у непривитых малышей.

Несмотря на то, что чаще и тяжелее коклюшем болеют дети, взрослые тоже могут заболеть. Исследования, проведенные среди взрослых с длительным кашлем, показали, что в 12,4 – 26% случаев причиной кашля являлся коклюш. Часто именно взрослые, у которых коклюш не диагностирован, становятся источником инфекции для непривитых детей, в том числе самых маленьких, которые еще не достигли возраста вакцинации.

Симптомы коклюша:

  • Первые симптомы похожи на ОРВИ: незначительное повышение температуры, насморк, чихание, общее недомогание, легкий кашель.
  • К 3-й неделе кашель усиливается, становится спазматическим и приступообразным. Во время приступа лицо краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза.

Кашель при коклюше настолько сильный, что может приводить к переломам ребер и непроизвольному мочеиспусканию. Среди осложнений коклюша — пневмония, судороги и энцефалопатия, средний отит, синусит, грыжи, носовые кровотечения, кровоизлияния в мозг. Перенесенная в младенчестве инфекция может стать причиной задержки в развитии.

Самая эффективная мера профилактики – вакцинация!

Детей прививают по схеме:

V1 – в 3 месяца,

V2 – в 4,5 месяца,

V3 – в 6 месяцев,

RV – в 18 месяцев.

  • Дата публикации: 25.02.2025
  • Дата последнего изменения: 25.02.2025