Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Почему нельзя забывать о возможности быть инфицированным туляремией?

На территории Сысертского городского округа в 1 квартале 2017 года не зарегистрировано случаев заболевания туляремией, но забывать о возможности быть ею инфицированным санитарные врачи настоятельно не рекомендуют.

Заболевание входит в группу острых зоонозных инфекций, которые имеют природную очаговость. Возбудитель туляремии мелкие бактерии Francisella tularensis, устойчивые к низким температурам и высокой влажности.

Инкубационный период болезни длится от 3 до 7 дней. Заболевание проявляется температурой, головной болью, тошнотой, болью в икроножных мышцах. Отмечается снижение артериального давления, учащение пульса, увеличение печени и селезенки.

В зависимости от клинической формы заболевания на месте будущих воспалительных изменений в области ворот инфекции могут быть различные жалобы: боли в глазу, при глотании, за грудиной, в животе, в области развивающегося бубона.

Возможны осложнения: менингиты, энцефалит, абсцесс легкого, перикардит, перитонит. Критические состояния могут быть обусловлены энцефалопатией и развитием инфекционно-токсического шока.

Для туляремии характерна множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

Механизмы заражения инфекцией:

  • трансмиссивный - осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами);
  • контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами;
  • алиментарный - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов;
  • аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Специфическую профилактику заболевания - вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также контингентам, профессионально связанным с риском заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии).

Вакцинация проводится с 7 летнего возраста, сроки ревакцинации – каждые 5 лет.

Неспецифическая профилактика при туляремии включает проведение комплекса мероприятий по дератизации и дезинсекции – борьбе с грызунами и членистоногими.

Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. Для пресечения алиментарного пути передачи необходимо избегать употребления воды без специальной обработки из ненадежных питьевых источников.

/Информация Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

  • Дата публикации: 7.06.2017
  • Дата последнего изменения: 7.06.2017