Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Заразный узелковый дерматит – опасность распространения, вакцинопрофилактика

Эпизоотическая справка по заразному узелковому дерматиту (далее по тексту –ЗУД) в Российской Федерации:  
Первые вспышки на территории страны были зарегистрированы в 2015 году в регионах Северо-Кавказского федерального округа,  в 2016 году это заболевание регистрировалось в Южном федеральном округе,  в 2018 году в Приволжском и Уральском федеральных округах  (Курганская, Челябинская, Свердловская области). На 17.01.2019г неблагополучные очаги по ЗУД  в Уральском федеральном округе оздоровлены, в Российской Федерации остается в режиме карантина 3 очага в Самарской области.
Характеристика заболевания:
Инфекционная вирусная высококонтагиозная болезнь крупного рогатого скота (далее по тексту -КРС), сопровождающаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеком подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки органов дыхания и пищеварения, резким снижением или полной потерей продуктивности.  Болеют и другие животные в том числе: овцы и козы. Болезнь протекает подостро и хронически. Инкубационный период составляет от 6 до 28 дней. Болеют животные  всех возрастов. При первичных вспышках заболевает до 100% животных. Продолжительность  болезни около 4 недель. Летальность составляет до 5%.
Болезнь вызывает вирус который  сохраняется в пораженных участках кожи и слизистых оболочках до 39 дней, в молоке до 60 дней,  истечениях из носа до 21 дня. При 4ºС  вирус сохраняется в течение 6 месяцев. Вирус устойчив к трехкратному замораживанию и оттаиванию, инактивируется при температуре 55ºС в течение 2 часов, а при 60ºС в течение 30 минут. Инактивируется растворами 1% формалина, 2% фенола, 2-3% гипохлорида натрия, щелочи, хлорсодержащими препаратами.
Пути передачи - трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, мухами; через контаминированные корма, воду, транспортные средства. В окружающую среду попадает с выдыхаемым воздухом больных животных, отторгаемыми кусочками пораженной кожи, молоком, спермой, слюной и кровью. Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны, проводится симптоматическое лечение. На ранее благополучных административных территориях РФ рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою.
Наиболее эффективным методом профилактики является предупреждение заноса возбудителя:
Обработки животных репеллентами в течение всего периода лета кровососущих насекомых.
При входе в животноводческое помещение нужно оборудовать дезинфекционные коврики, иметь сменную спецодежду, спецобувь.
Приведение параметров  содержания животных  в соответствии с зоогигиеническими требованиями, не допускать сырости, при которой активно развиваются кровососущие насекомые.
Ограничить хозяйственно-экономические связи с областями, где имеются  очаги заразного узелкового дерматита.
В Российской Федерации для иммунизации животных применяется отечественная инактивированная вакцина  против оспы овец и заразного узелкового дерматита КРС только в зоне особого риска возникновения этого заболевания.
В последнее время, по информации Россельхознадзора, на территории  Российской Федерации участились факты выявления КРС, вакцинированного против ЗУД живой гомологичной вакциной на основе штамма вируса Neethling.  На использование такой вакцины указывают  результаты исследований ФГБУ «ВННИИЗЖ»   биологического материала от заболевших животных, в котором обнаруживается штамм возбудителя ЗУД КРС,  используемый для производства указанной вакцины.
В настоящее время живая гомологичная вакцина против заразного узелкового дерматита КРС на основе штамма вируса Neethling на территории Российской Федерации не зарегистрирована и её использование категорически запрещено,  так как  может вызвать у привитых животных поствакцинальные осложнения и активно выделяться  из организма вакцинированного животного во внешнюю среду, возможно бесконтрольное распространение  заболевания  теми же путями переноса, что и эпизоотических штаммов этого вируса.
Опасность широкого распространения вакцинного штамма Neethling состоит в том, что рекомбинантные вакцинные вирусы с фрагментами генома вакцинного и эпизоотического штаммов вызывают у животных клинические признаки, не отличающиеся от симптомов заболевания, вызываемого эпизоотическим штаммом возбудителя болезни.
Несанкционированное применение живой гомологичной вакцины против ЗУД КРС на территории России, а так же ввоз на территорию России скота, вакцинированного такой вакциной в стране-отправителе, том числе, из стран Евросоюза, где в настоящее время активно внедряется использование живой вакцины против ЗУД без учета рисков, связанных с поствакцинальными осложнениями, может привести к непредсказуемым негативным эпизоотическим последствиям.
В связи с этим ветеринарная служба  просит собственников животноводческих хозяйств всех форм собственности не допускать ввоз  животных неизвестного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, а так же иммунизированного  вакциной на основе штамма вируса Neethling  КРС на территорию Сысертского района и использование живой вакцины из штамма Neethling.   
По всем вопросам профилактики ЗУД просим обращаться  в ГБУСО  Сысертская ветстанция тел. 8 (34374) 6-15-96; Арамильская ветлечебница 8 (34374) 3-17-14;
Сысертская ветлечебница, Никольский ветпункт  8 (34374) 6-02-45;
Бородулинский ветпункт 8 922-156-91-154.


ГБУСО  Сысертская ветстанция

  • Дата публикации: 21.01.2019
  • Дата последнего изменения: 21.01.2019