Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

О выполнении требований санитарного законодательства предприятиями потребительского рынка и пищевой промышленности

Администрация Сысертского городского округа информирует руководителей предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности о необходимости соблюдения требований санитарных норм, нормативных документов, санитарно-гигиенического законодательства (наличие программ производственного контроля, своевременного прохождения медицинских осмотров, соблюдения условий транспортировки, хранения и реализации продукции, проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ).

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, начинающим работу в сфере торговли и общественного питания, представить уведомление о начале осуществления деятельности в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Анализ состояния потребительского рынка, заболеваемости населения территории Сысертского городского округа, лиц, осуществляющих деятельность в сфере организации общественного питания населения и торговли (для сведения)

По результатам лабораторного контроля пищевых продуктов в зависимости от группы реализуемой продукции и питьевой воды, произведенных и реализуемых на территории Сысертского городского округа, на предприятиях пищевой промышленности, цехах по производству пищевых продуктов, предприятиях общественного питания и торговли, в рамках государственного надзора и производственного контроля, за январь-май 2020 года установлено:

Наименование исследуемой продукции

Количество исследуемых проб, ед.

Количество проб, не соответствующих требованиям нормативных документов, ед.

Процент несоответствия, %

Справочно процент несоответствия в 2019 г., %

Мясо и мясосодержащая продукция (в т.ч. мясо птицы и колбасные изделия)

112

10

8,9

2,2

Кулинарные изделия (в т.ч. кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии)

579

50

8,6

10,3

Молочная продукция

398

37

9,3

15

Кондитерские изделия

63

5

7,9

10,3

Таким образом, реализация потенциально некачественной продукции создает предпосылки для возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения.

За январь-май 2020 года зарегистрировано 158 случаев острой кишечной инфекции (далее – ОКИ) (показатель 249,7 на 100 тыс. населения), что на 6% выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2019 года и на 3% выше среднемуниципального, но ниже среднеобластного показателя.

Наибольшую долю среди заболевших занимает детское население – 79,7% - 126 случаев (показатель 781,4 на 100 тыс. населения), доля взрослых – 20,3% - 32 человека (показатель 67,9 на 100 тыс. населения).

Наиболее высокий показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируется в возрастной группе детей до года (показатель заболеваемости – 2873,6 на 100 тыс. населения). На втором месте дети в возрасте 1-2 года (показатель 2341,5 на 100 тыс. населения).

Лабораторная расшифровка ОКИ составляет 68,7% случаев. Из всех лабораторно установленных диагнозов: ОКИ, вызванные бактериальными возбудителями составляет 54,6% (59 случаев), вирусными – 37,0% (40 случаев);

из ОКИ вирусных:

12 случаев ОКИ, вызванные вирусом Норволк (показатель 18,9 на 100 тыс. населения);

26 случаев ротовирусной инфекции (показатель 41,1 на 100 тыс. населения);

доля ОКИ, вызванных эшерихиями - 61,0 % (36 случаев), от всех бактериальных возбудителей.

В январе-мае 2020 года единичные случаи заболевания ОКИ зарегистрированы в 23 дошкольных образовательных учреждениях (из 31 ДОУ), в 13 средних образовательных учреждениях (из 24).

Случаев дизентирии и гепатита А не зарегистрировано.

Случаев салмонеллеза зарегистрировано 6 (показатель заболеваемости 9,5 на 100 тыс. населения), что выше аналогичного периода 2019 года в 2,1 раза.

В комплексе профилактических мероприятий при ОКИ основная роль принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям, проводимым с целью повышения степени санитарно-гигиенической и эпидемиологической надежности значимых объектов, особенно при производстве, хранении и реализации пищевой продукции.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий отмечались следующие нарушения, создающие угрозу здоровью, возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний людей:

- нарушение технологического процесса, поточности при изготовлении продукции в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания;

- нарушение правил личной гигиены сотрудниками;

- отсутствие либо нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации работников предприятий;

- нарушение сроков реализации пищевых продуктов;

- нарушение условий хранения пищевых продуктов;

- отсутствие необходимой и достоверной информации о товарах, предусмотренной законодательством;

- неудовлетворительное санитарное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, прилегающих к предприятиям территорий.

Что является нарушением:

ФЗ № 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299;

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

  • Дата публикации: 16.08.2020
  • Дата последнего изменения: 16.08.2020