О деятельности предприятий общественного питания в связи со снятием ряда ограничений
В соответствие с подпунктом 6 части 2 пункта 2 Указа Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» с изменениями от 17.08.2020 № 455-УГ (далее – Указ Губернатора) разрешена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания с обслуживанием и потреблением на месте.
Вместе с тем, проведение массовых досуговых, развлекательных, зрелищных и иных подобных мероприятий, как и посещение, гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов согласно подпунктов 1 и 3 части 1 пункта 2 Указа Губернатора приостановлено.
До внесения соответствующих изменений в Указ Губернатора организации общественного питания оказывают услуги питания, в том числе услуги по изготовлению, реализации, организации потребления продукции общественного питания, за исключением услуг по организации досуга, в том числе развлекательных услуг.
Что касается оказания прочих дополнительных услуг предприятиями питания, например, в части кальянов, то запрет на их использование введен решением заседания Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 23.03.2020 № 12 (пункт 19). Дополнительно информируем,
с 30.10.2020 вводится запрет на курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания (п.1 ст.12 Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 с изм. от 31.07.2020).
В части работы объектов общественного питания, расположенных в торговых, торгово-развлекательных центрах и комплексах, где организация обслуживания осуществляется посредством единого фуд-корта информируем, что согласно действующей редакции Указа Губернатора деятельность указанных объектов не запрещена при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований, в том числе требований по недопущению распространения короновирусной инфекции.
Относительно работы нестационарных сезонных объектов, предоставляющих услуги общественного питания информируем, что по состоянию на 18.08.2020 на территории Свердловской области осуществляло деятельность 469 предприятий общественного питания, предоставляющих услуги в форме летних веранд. Руководствоваться в работе следует Методическими рекомендациями «Порядок организации работы объектов общественного питания в период действия ограничительных мер по защите населения Свердловской области от новой короновирусной инфекции» (с изм. от 23.07.2020) (скачать), которые являются актуальными на период работы сезонных объектов и до момента снятия ограничительных мер.
Информируем, что организации общественного питания руководствуются в работе действующими нормативными, техническими
и технологическими документами, регулирующие деятельность в сфере общественного питания.
Дополнительно, до момента снятия на территории Свердловской области режима повышенной готовности в работе используются методические рекомендации, утвержденные Роспотребнадзором МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения CONID-19» (далее МР от 30.05.2020) (скачать).
Что касается «Рекомендаций по организации работы на предприятиях общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации» от 21.04.2020 в части определения этапа снятия ограничений, то по данным Роспотребнадзора на территории Свердловской области действует второй этап – переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции). Данный этап предполагает открытие предприятий питания площадью не более 50 кв.м, с установкой не более 5 столов и на 1-2 посадочных места. При этом Указом Губернатора разрешена деятельность всех объектов общественного питания вне зависимости от занимаемой площади. Руководствоваться в работе следует Указом Губернатора, так как Рекомендации от 21.04.2020 являются рекомендательным актом, не носят нормативно-правовой характер.
При расстановке столов в зале предприятия общественного питания и определении количества посадочных мест за столом следует учитывать требование к обеспечению дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 метра (п.5 МР от 30.05.2020) и требования п.6 Указа Губернатора о недопущении превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении, определяемого из расчета не более 1 человека на 4 квадратных метра площади помещения.
- Дата публикации: 28.08.2020
- Дата последнего изменения: 28.08.2020