Угроза распространения гриппа птиц сохраняется!
С февраля месяца 2017 года резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц А, подтвержден и выявлен генетический материал:
- на территории Московской области: в личных подсобных хозяйствах и птицеводческих хозяйствах Сергиево-Посадского, Щелковского, Пушкинского, Орехово-Зуевского и Можайского межмуниципальных районов. На территории Воронежской области, Ростовской области (ООО «Евродон-Юг»), Чеченской и Удмуртской Республик, Республик Татарстан (и в ООО «Птицекомплексе Лаишевский») и Марий Эл.
- среди поголовья диких птиц на территории Калининградской области и Краснодарского края.
- в птицеводческой продукции ООО «Евродон» Ростовская область.
Что такое ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птиц, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Источники вирусов гриппа птиц в природе. В период весенне-осенних перелетов диких водоплавающих птиц к местам гнездования существует высокий риск заноса вируса на благополучные территории. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие"
Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Факторы передачи – пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, контаминированное (загрязненное возбудителем заболевания) оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы.
Пути заражения: алиментарный, контактный, аэрогенный.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней.
Клинические признаки:
- сверхострое течение – внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни;
- острое течение – угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи.
У кур несушек – резко снижается продуктивность (в плоть до полного прекращения яйценоскости). Смертельность может достигать до 100%.
У водоплавающих птиц – при заражении высоковирулентными штаммами нарушение координации движений, искривление и заворот шеи, иногда развивается помутнение роговицы глаз. Болезнь может протекать бессимптомно, птицы длительное время остаются вирусоносителями.
Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.
Для профилактики вспышки среди домашней птицы необходимо:
- Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
- Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
- Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории
- Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
- Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
Меры личной защиты:
Координаты структурных подразделений ГБУСО Сысертская ветстанция 8(34374)6-15-96:
1.Арамильская ветеринарная лечебница: г.Арамиль, ул.Пролетарская, 80-2 8(34374)3-17-14
2.Сысертская ветеринарная лечебница: г.Сысерть, ул.Карла Маркса,12 8(34374)6-02-45
3. Никольский ветеринарный пункт : с.Никольское, ул.Свободы,31 8(343)2-03-14 8(904)-176-27-56
4. Бородулинский ветеринарный пункт: Тел. 8(922)-15-69-115
- Дата публикации: 26.06.2017
- Дата последнего изменения: 26.06.2017