Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Анализ состояния потребительского рынка, заболеваемости населения территории Сысертского городского округа лиц, осуществляющих деятельность в сфере организации общественного питания населения и торговли

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе рассмотрены материалы:

  • анализ качества выпускаемой и реализуемой продукции предприятиями торговли и общественного питания на территории Сысертского городского округа за 5 месяцев 2017 года;
  • анализ заболеваемости ОКИ, сальмонеллезом на территории Сысертского городского округа за 5 месяцев 2017 года;
  • результаты проведенных надзорных мероприятий;
  • обращения граждан с жалобами на некачественную продукцию, реализуемую предприятиями торговли и общественного питания.

По результатам лабораторного контроля пищевых продуктов в зависимости от группы реализуемой продукции и питьевой воды, произведенных и реализуемых на территории Сысертского городского округа, на предприятиях пищевой промышленности, цехах по производству пищевых продуктов, предприятиях общественного питания и торговли, в рамках государственного надзора и производственного контроля, за пять месяцев 2017 г установлено.

При исследовании 117 проб мяса и мясосодержащей продукции (в т.ч мяса птицы и колбасных изделий), 6 проб не соответствует требованиям нормативных документов, по бактериологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, патогенные в т.ч. сальмонеллы), что составляет 5,1% от общего количества. В сравнении с 2016г ситуация на потребительском рынке оценивается как неблагополучная (2016 г. - 0,9%).

При исследовании 154 проб молочной продукции, неудовлетворительные результаты по бактериологическим показателям (БГКП, дрожжи) составили 11%, что выше показателя 2016 года, который составил 3,3%.

При исследовании 429 проб кулинарной продукции (в т.ч. кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии), не соответствуют требованиям нормативных документов, по бактериологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, S.aureus, E.coli, плесени) 39 проб, что составляет 9,1% (тот же период 2016г. - 9,1%). Уровень неудовлетворительных проб кулинарной продукции на территории Сысертского ГО остается на прежнем уровне.

При исследовании кондитерских изделий в 2017г., процент неудовлетворительных проб по бактериологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, дрожжи) составил 31 %. (2016 г. — 0%)

Таким образом, реализация потенциально некачественной продукции создаёт предпосылки для возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения.

Данный анализ по производству и реализации пищевой продукции и питьевой воды говорит о неблагоприятной эпидемиологической ситуации и возможному увеличению случаев ОКИ, за счет реализации пищевого и водного путей передачи возбудителей острых кишечных инфекций в Сысертском городском округе.

За январь-май 2017 года на территории Сысертского городского округа зарегистрировано 6473 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (показатель 10135,9 на 100 тыс. населения), что на уровне показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года и на 18% ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости (далее СМУ). Ситуация по заболеваемости инфекционными заболеваниями оценивается как стабильная.

За январь-май 2017 года зарегистрирован 164 случая ОКИ (показатель 256,8 на 100 тыс. населения), что выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2016 года на 18% и на 2% выше среднемноголетнего уровня заболеваемости.

ОКИ установленной этиологии составляют 58%. Из всех лабораторно установленных диагнозов ОКИ 75,8% - это бактериальные инфекции, 22,1% - ОКИ, вызванные вирусами, 2,1% - пищевая токсикоинфекция.

Наибольшую долю заболевших составляют дети до 14 лет - 81,1%, взрослые - 16,5% и подростки - 2,4%. Наиболее высокий показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируется среди организованных детей 0-2 лет (показатель заболеваемости - 3169,5 на 100 тыс. населения).

Наибольшее число заболеваний ОКИ зарегистрировано среди жителей г. Сысерть - 63 случая.

За январь-май 2017 года зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза (показатель 7,83 на 100 тыс. населения).

В комплексе профилактических мероприятий при ОКИ основная роль принадлежит санитарно- гигиеническим мероприятиям, проводимым с целью повышения степени санитарно-гигиенической и эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, особенно при производстве, хранений и реализации пищевой продукции.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий отмечались следующие нарушения, создающие угрозу здоровью, возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний людей:

  • нарушение технологического процесса, поточности при изготовлении продукции в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания;
  • нарушение правил личной гигиены сотрудниками;
  • отсутствие, либо нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации работниками предприятий;
  • нарушение сроков реализации пищевых продуктов;
  • нарушение условий хранения пищевых продуктов;
  • отсутствие необходимой и достоверной информации о товарах, предусмотренной законодательством;
  • неудовлетворительное санитарное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, прилегающих к предприятиям территорий.

Что является нарушением:

  • ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Закон 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г. № 299
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  • СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
  • Дата публикации: 20.07.2017
  • Дата последнего изменения: 20.07.2017