Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Ответственность за незаконную охоту

Уголовная ответственность за незаконную охоту установлена статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Предметом данного преступления являются охотничьи ресурсы – объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом от «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и

законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» определено, что незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и другое.

Согласно положениям указанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности, экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных.

Ответственность за незаконную охоту возникает в случае причинения крупного ущерба; применения механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Кроме того, предусмотрена ответственность за совершение такого деяния лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб.

Согласно примечанию к статье крупным ущербом признается ущерб в размере 40 тыс. рублей, особо крупным – 120 тыс. рублей.

Исчисление причиненного ущерба производится в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2011 № 948.

С учетом изменений в  Уголовный кодекс Российской Федерации в настоящее время максимальная санкция за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Кроме того, предусмотрен штраф в размере от 500 тыс.


  • Дата публикации: 15.06.2020
  • Дата последнего изменения: 15.06.2020