Как Мухамед и Давуд в Екатеринбурге бизнес делали. Свердловский главк МВД направил в суд дело фальшивомонетчиков
Следователи ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области направили в суд уголовное дело по факту хранения и сбыта поддельных пятитысячных банкнот, фигурантами которого являются 2 уроженца одной из бывших союзных республик. Как сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, оба обвиняемых прибыли в Екатеринбург из города Советский, что на территории ХМАО. Одного зовут Мухамед, он 1992 года рождения, а его ровесника – Давуд. С целью личного обогащения они через интернет-магазин приобрели партию фальшивых купюр Центрального банка Российской Федерации достоинством 5000 рублей, после чего сбыли их в продуктовых магазинах Первоуральска, Каменска-Уральского и Белоярского района.
«Выявили и задержали двух молодых людей сыщики из подразделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики (УЭБиПК) областного ГУ МВД и их коллеги из ОВД Каменска-Уральского. Группа передвигалась по территории Среднего Урала на автомобиле марки Volkswagen Touareg. В результате проведенной операции из незаконного оборота сотрудники полиции изъяли восемь поддельных купюр достоинством 5000 рублей каждая. В ходе обысков представители МВД при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии конфисковали не только сами фальшивки, но и травматическое оружие. Визуально отличить от настоящих изъятые «деньги» достаточно проблематично. У подделок имелись и водяные знаки, и даже защитная лента. Проживали сбытчики фальшивок в арендованной квартире из двух комнат на улице Миасская, что в Чкаловском районе Екатеринбурга», - отметил полковник Горелых.
Часть 1 статьи 186 и часть 1 статьи 222 УК Российской Федерации, по которым возбуждено уголовное дело, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет и до четырех лет соответственно.
«Чтобы прибыль от обмана продавцов оказалась максимальной, злоумышленники покупали товары незначительной стоимости, типа чипсов, печенья, минеральной воды или пачки сигарет «Parliament», лишь однажды потратились на торт. Уголовное дело объемом 9 томов находилось в производстве следователя следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области старшего лейтенанта юстиции Артема Пугачева. Собранной им доказательственной базы было достаточно, чтобы обвинительное заключение утвердил заместитель областного прокурора Вадим Чукреев», - рассказал Валерий Горелых.
Главное управление МВД России по Свердловской области напоминает, что фальшивомонетничество является тяжким преступлением, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет!
Сотрудникам торговых организаций надо быть бдительными! Невнимательность при работе с наличными денежными средствами способствует развитию криминальной среды.
Кассиру (продавцу) при обнаружении поддельной денежной купюры необходимо:
- принять меры к изъятию купюры, нажать тревожную кнопку, при отсутствии таковой, отвлечь сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу, вызвать охрану и сотрудников полиции;
- при невозможности задержания лица нужно запомнить его приметы (рост, телосложение, возраст, одежду), а также особые приметы (шрамы, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т.п.), других лиц, которые находились с предъявителем, используемый автотранспорт (марку, цвет, номер);
- поддельную купюру сбытчику не возвращать.
Признаки подлинности и подделки бумажных банкнот
Банка России
Выявить, подлинная купюра или нет, можно несколькими способами. В настоящее время фальшивомонетчики подделывают «водяные знаки» и микроперфорацию. Принимая в качестве оплаты или сдачи бумажную банкноту, необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие элементы зашиты:
- качество бумаги (фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которая находится в свободной продаже, соответственно она не имеет характерного хруста и быстро изнашивается);
- краска на фальшивых купюрах осыпается, появляются трещины и пробелы;
- металлизированная ныряющая нить на поддельных деньгах легко отклеивается, в настоящих купюрах данный защитный элемент внедрен в бумагу (проникает в слои) и никогда не отклеивается;
- покрытие эмблемы Банка России на настоящей купюре обладает цветопеременным эффектом при смене угла рассмотрения; на поддельных купюрах эмблема переливается и блестит, но цвет не меняет;
- на лицевой части подлинной купюры имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при наклоне поле переливается радужными полосами.
С подробной информацией о признаках подлинности можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Банка России ( https://www.cbr.ru/cash_circulation/banknotes/5000rub/ ). Списки серий и номеров ПДК размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области. ( https://66.мвд.рф/falshivki-spisok/item/19525022/ ).
Необходимо отметить, что знание гражданами элементов защиты национальной валюты является необходимой составляющей финансовой грамотности. Кроме того, фальшивомонетничество является источником финансирования терроризма и экстремизма, что создает реальную угрозу общественной безопасности.
Телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области:
8 (343) 358-71-61.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
- Дата публикации: 21.09.2020
- Дата последнего изменения: 21.09.2020