Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в 2020 году.

В 2020 году в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» заработали поправки, которые теперь разрешают судебным приставам - исполнителям направлять гражданам SMS. В старой редакции закона говорилось, что лица, которые принимают участие в исполнительном производстве, извещаются с помощью повестки, телеграммы, с использованием электронной связи.

Отправлять такое сообщение пристав может только при наличии согласия гражданина. Получать номера для отправки SMS приставы будут благодаря сотрудничеству с операторами связи.

Иногда такая ситуация приводит к крайне неприятным ситуациям.                 Например, гражданин задолжал небольшую сумму по коммунальным услугам. Управляющая компания обратилась в суд, а затем к приставам. Судебные приставы направили письмо гражданину с предложением добровольно погасить задолженность. Гражданин смог бы немедленно исполнить свои обязательства, но он не знает о существовании данного письма, поскольку находится на заработках в другом городе либо письмо по почте не пришло своевременно. А приставы, не получив обратной реакции, могут, например, ограничить должника в праве выезда за границу, наложить арест на денежные средства, находящиеся в кредитных учреждениях.

          Если же гражданину придет уведомление посредством SMS, то есть высокая вероятность того, что задолженность будет погашена точно в срок. 

          Также судебные приставы могут направлять уведомления гражданам через личный кабинет на портале Госуслуг. Через личный кабинет можно будет: проинформировать участников исполнительного производства о ходе процедуры взыскания, направлять сторонам постановления и иные документы судебного пристава, подать жалобу на действие или бездействия судебных приставов.

      С 1 июня 2020 года заработали нововведения, которые запрещают приставам списывать определенные виды средств со счетов россиян. Сегодня доходы защищены от взыскания со стороны судебных приставов, других взыскателей. Сюда входят: средства маткапитала, алименты, деньги, полученные в счет возмещения вреда здоровью. выплаты из бюджета пострадавшим в результате ЧС, пенсии по случаю потери кормильца, социальные выплаты на детей.

  Следует отметить, что в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебным приставом – исполнителем указывается, что должник обязан сообщить судебному приставу сведения о его счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, в том числе о счетах, на которые в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.

  При этом, указанная обязанность должника возникает не в связи с обращением взыскания на счета в рамках исполнительного производства, а в связи с самим фактом возбуждения исполнительного производства.

  Законодательством об исполнительном производстве обязанность судебного пристава-исполнителя устанавливать вид счета и целевое назначение денежных средств, находящихся на счете должника, не предусмотрено.

     В ходе исполнения исполнительных документов судебные приставы - исполнители могут принять в отношении должников следующие меры.

     Судебные приставы, могут объявлять в розыск гражданина и его имущество. Они имеют право получать все необходимые документы по должнику, в том числе путем отправки запросов в различные организации и ведомства. Сотрудники ГИБДД оказывают помощь судебным приставам, отслеживая на дорогах машины должников с помощью специальных программных устройств.

      Судебные приставы могут входить в квартиру должника или в жилые помещения, которые занимает должник, могут накладывать арест на любое ценное имущество граждан, даже, если это единственная квартира должника. Продать ее судебные приставы не могут, но зато могут существенно ограничить неплательщика в праве использования жилища. В частности, после ареста гражданин не сможет продать квартиру, обменять ее, подарить. Будет невозможна регистрация на жилплощади иных лиц.

          Важным инструментом в руках судебных приставов остается запрет на заграничные поездки. Если гражданин является должником по алиментам, то оставить его без отдыха за рубежом могут уже при задолженности от 10 тыс. рублей. Если неплательщик задолжал по кредитам, штрафам, коммунальным услугам, то запрет может вступить в силу после достижения долга отметки в 30 тыс. рублей. 

          Также есть отдельная мера воздействия на должников по алиментам. Приставы могут запретить им садиться за руль. Впрочем, если гражданин докажет, что машина является единственным источником пропитания для его семьи, то запрет могут снять.


Сысертская межрайонная прокуратура


  • Дата публикации: 31.03.2021
  • Дата последнего изменения: 31.03.2021