Территориальная Прокуратура разъясняет Ответственность за бездоговорное потребление электроэнергии
Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Данные требования распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения.
К потребителям электрической энергии относятся лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд. Договорные отношения между производителями и потребителями электроэнергии регулируются нормами гражданского права (ст.539 ГК РФ). Следовательно и споры, возникающие из-за нарушения договорных отношений на поставку электроэнергии, разрешаются в гражданско-правовом порядке.
Поскольку похитить можно только имущество, т.е. то, что обладает материальными признаками, то электроэнергия не может в буквальном смысле рассматриваться как предмет хищения. Поэтому, условно хищением электроэнергии может считаться ее безучетное (внедоговорное) потребление.
В том случае, если гражданин или организация потребляет электроэнергию без наличия соответствующего права, их действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение или преступление.
На практике это часто выражается в использовании электрической энергии с нарушением (отсутствием) контрольной пломбы на приборе учета; в безучетном потреблении электрической энергии путем воздействия внешним магнитным полем на прибор учета; в самовольном подключении к электрическим сетям путем соединения проводов и в иных действиях.
Согласно ч.1 ст.7.19. КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
При этом размер причиненного ущерба влияет на квалификацию деяния, как административного правонарушения либо преступления.
В данном случае возможно применение ст.165 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном или особо крупном размере (ст.165 УК РФ). При этом, крупным размером считается сумма, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
По ч.1 ст.165 УК РФ виновный наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
В случае же привлечения к ответственности по части 2 данной статьи наказание за совершение преступления с причинением особо крупного ущерба влечет применение принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Помощник прокурора Азиза Геннадьевна Цимпфер
- Дата публикации: 17.06.2020
- Дата последнего изменения: 17.06.2020