24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году и приурочен к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни - палочки Коха.
2018 год – это год информационной компании по борьбе с туберкулезом под лозунгом «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!».
Сохранению высокого уровня заболеваемости туберкулезом способствуют социально-экономические условия: низкий жизненный уровень части населения, неполноценное питание, стрессы, наличие сопутствующих заболеваний, распространение алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, формирование контингента лиц без определенного места жительства, миграционные процессы.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, называемыми еще палочками Коха в честь открывшего их в 1882 году немецкого ученого, при котором могут страдать любые органы, но у взрослых преимущественно поражаются легкие, у детей и подростков – лимфоузлы.
Палочка Коха очень устойчива во внешней среде, может существовать десятки лет на одежде, книгах, в земле, в плохо проветриваемых помещениях, и туберкулез в течение столетий остается актуальной проблемой общества, до сих пор считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире.
В 2017 году на территории Сысертского городского округа зарегистрировано 50 случаев активного туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 78, 29 на 100 тысяч населения, что на 20% ниже заболеваемости в 2016 году и на 31% ниже среднемноголетнего уровня.
В структуре заболевших наибольшую долю составляет взрослое население – 94%, среди детского населения зарегистрировано 2 случая у детей до 14 лет и 1 случай у подростка.
Среди выявленных случаев заболевания 47 - это туберкулез органов дыхания.
Кроме того, зарегистрировано 3 случая заболевания внелегочным туберкулезом, что выше показателя заболеваемости в 2016 году и среднемноголетнего уровня.
Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем, то есть при разговоре, кашле, чихании, при общем пользовании предметами обихода (стакан, полотенце и т.д.).
Основные симптомы заболевания - периодический, умеренный кашель более двух недель; периодический, чаще вечером, подъем температуры до 37-37,5°С; появление умеренной одышки, похудение, снижение активности, ночная потливость, слабость, быстрая утомляемость.
Специфическая профилактика туберкулеза основывается на вакцинации населения. Прививка БЦЖ ставится ребенку на третьи сутки после рождения.
Раннее выявление заболевания до 18 лет проводится с помощью ежегодной реакции Манту или Диаскинтеста и регулярных флюорографических обследований (1 раз в год с 15 лет).
Чрезвычайно важно прохождение детьми назначенного после реакции Манту/Диаскинтеста дообследования в противотуберкулезных учреждениях. Его несвоевременность и отсутствие профилактического лечения создают угрозу распространения инфекции в организованных коллективах и семьях.
Чтобы сегодня остановить туберкулез, каждый должен внести свою лепту в общее дело профилактики заболевания.
Необходимо делать прививки против туберкулеза; соблюдать правила личной и общественной гигиены; обязательно включать в рацион питания пищу, богатую белком и минеральными веществами (молоко, творог, рыбу, курагу и др.); вести здоровый образ жизни, содержать в чистоте и регулярно проветривать жилье; как можно больше находиться на свежем воздухе; ежегодно с 15 лет проходить флюорографическое обследование.
С 19 по 23 марта 2018 года вопросы по профилактике заболевания можно задать специалистам Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону горячей линии (343) 374-12-22 с 9.00 до 16.00 часов.
- Дата публикации: 23.03.2018
- Дата последнего изменения: 23.03.2018