Условия труда работающих Сысертского района, занятых на работах с канцерогеноопасными факторами.
В группу предприятий Сысертского района, характеризующихся высокой степенью канцерогенного риска для работающих, входят ПАО «Ключевский завод ферросплавов», АО «Уралгидромаш», ООО «Бобровский изоляционный завод», численность работающих в условиях канцерогенного производства 498 человек.
Основными производственными факторами и процессами, оказывающие канцерогенное действие, являются:
- Хром (VI),
- Масла минеральные нефтяные,
- Кремний кристаллический,
- Бенз(а)пирен,
- Бензол,
- Формальдегид
- Ручная электродуговая и газовая сварка и резка металлов.
При проведении производственного контроля на большинстве предприятий нарушается периодичность лабораторного контроля за канцерогеноопасными факторами, уменьшаются объемы лабораторных исследований, по некоторым веществам лабораторный контроль не проводиться.
В 2017г. регистрировались концентрации не соответствующие гигиеническим нормативам по следующим канцерогеноопасным веществам: кремний диоксид кристаллический, формальдегид.
В 2017г. установлен один случай профессионального заболевания, связанного с воздействием канцерогенных веществ: у работника ПАО «КЗФ» от воздействия Хрома шестивалентного.
Для профилактики канцерогенной опасности руководителям организаций в обязательном порядке необходимо проводить ряд мероприятий:
- разработка санитарно-гигиенического паспорта,
- максимальное исключение контакта работающих с канцерогеноопасными веществами, путем уменьшения численности работающих с канцерогенными веществами, автоматизация и герметизация технологического оборудования,
- проведение производственного контроля в полных объемах,
- проведение ежегодных профилактических медицинских осмотров, в том числе в Центрах профпатологии,
- проведение предварительных медицинских осмотров при поступлении работников на работу,
- обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты,
- информирование работающих об опасности канцерогенного воздействия, о наличии канцерогенов на производстве и о мерах профилактики.
Основным путем поступления производственных канцерогенов в организм является ингаляционный путь, таким образом, наиболее эффективными мерами профилактики канцерогенного влияния являются автоматизация и герметизация технологического оборудования, организация эффективной системы вентиляции, применение средств защиты органов дыхания.
Требования к канцерогеноопасным производствам изложены в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».
Согласовано:
Главный государственный санитарный врач
в Чкаловском районе г.Екатеринбурга,
в городе Полевской и в Сысертском районе
Начальник Южного Екатеринбургского отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.П. Потапкина
Исполнитель: заведующая отделом – врач по гигиене труда Долгих Т.И.
- Дата публикации: 4.04.2018
- Дата последнего изменения: 4.04.2018