ИЗ ЧЕГО МЫ СТРОИМ НАШИ ДОМА?
Мы все немало времени проводим внутри помещений - отдыхаем и работаем дома, трудимся в офисе или на производстве, расслабляемся в культурных заведениях. Наше самочувствие и здоровье во многом зависят от того, насколько безопасен внутренний микроклимат помещения. В частности, не использовались ли при возведении и ремонте здания радиоактивные строительные материалы. Иногда это влияет и на продолжительность жизни, а это уже серьезно.
Естественная радиация в природе существовала всегда. Один из ее источников - излучение земной коры. В ее толще залегают породы, из которых производят многочисленные строительные материалы. Так же, естественные радионуклиды могут содержаться в древесине и изделий из нее. В чем опасность радиоактивных строительных материалов? Радиоактивность некоторых используемых в строительстве материалов может нанести вред здоровью. При распаде радионуклидов, входящих в их состав (радия-226, калия-40, тория-232), выделяется радиоактивный газ радон. Его объемная активность в воздухе непроветриваемых помещений (подвалов, подземных станций метро), бывает в 10 и более раз выше, чем в открытой атмосфере.
Радон выделяется в воздух в два этапа. Сначала он проникает из материала в поры элементов строительного объекта. Затем постепенно распространяется через микрощели и трещины. При этом часть его распадается и попадает в воздух помещения. Больше всего радона скапливается на первых этажах зданий.
Опасность радиоактивных строительных материалов в том, что исходящее от них излучение может значительно ухудшать экологию помещения. Вследствие этого людей беспокоят:
• головные боли,
• аллергия,
• плохое самочувствие.
Более того, поступая в легкие, радон распадается с выбросом альфа-частиц. Это может вызывать микроожоги тканей и их злокачественное перерождение.
Как проверить стройматериал на радиоактивность? Уровень природной радиоактивности строительных материалов ограничивается нормами радиационной безопасности НРБ -99/2009 СанПиН 2.6.1.2523-09, которые устанавливают допустимые уровни содержания естественных радионуклидов в строительных материалах.
Самый простой способ убедиться в радиологической безопасности в используемых материалах это запросить у производителя документы, подтверждающие безопасность продукта - протоколы лабораторных испытаний, санитарно-эпидемиологические заключения. Так же можно провести дозиметрический контроль на территории и в жилых помещениях, который проводится специализированными организациями.
Согласовано:
Начальник Южного Екатеринбургского отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Е.П. Потапкина
- Дата публикации: 4.04.2018
- Дата последнего изменения: 4.04.2018