Чем опасны комары, и как с ними бороться
Территория Свердловской области относится к зоне неустойчивого риска передачи малярии и при наступлении благоприятных погодных условий вероятность заражения населения 3-дневной малярией возрастает. При наличии основного специфического переносчика (комаров рода Anopheles) существуют все предпосылки для возникновения местных случаев малярии.
Возможность возникновения очагов малярии тем больше, чем благоприятнее природные условия передачи малярии и чем больше миграционные процессы населения.
На территории области имеются все условия для возникновения случаев местной малярии: наличие малярийного переносчика (4 вида комаров рода Anopheles); увеличение связей населения с зарубежными странами, неблагополучными по малярии; большой приток беженцев, сезонных рабочих из стран ближнего зарубежья; ежегодная регистрация в области завозных случаев малярии; благоприятные температурные условия и наличие мест массового выплода малярийных комаров (анофелогенных водоемов).
Комары рода Culex, активный выплод и размножение которых идет в подтапливаемых подвальных помещениях зданий, строений, являются назойливыми кровососами, а кроме того переносчиками возбудителя лихорадки Западного Нила (случаи заболевания и выделение вируса из комаров регистрируются на сопредельных Свердловской области территориях).
Кроме этого, на территории Свердловской области существуют виды комаров (Aеdes excrucians, A. flavescens, A.vexans, A.сinereus, Culex modestus) для которых доказана естественная зараженность патогенными для человека вирусами: арбовирусы группы В (в т.ч. омской геморрагической лихорадки) и арбовирусы группы калифорнийского энцефалита, некоторые виды комаров участвуют в циркуляции возбудителя дирофиляриоза.
За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи заболеваемости лихорадкой Денге, что обуславливается большой миграцией инфицированных людей и ввозом комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus – ее переносчиков. Этим насекомым свойственна легкая адаптация к холодным условиям, способность укрытия в микросредах, зимняя спячка и, соответственно, высокая выживаемость. Данные виды комаров на территории Свердловской области не выявлены, однако, в 2017 году зарегистрировано 10 завозных случаев лихорадки Денге, показатель 0,24 на 100 тыс. населения (в 2016г. 3сл. - пок.0,07 на 100 тыс. населения).
Чтобы не допустить возникновения и распространения местных случаев малярии, заболеваемости лихорадкой Западного Нила и др. инфекций, на территории Свердловской области необходимо постоянно следить за малярийными и немалярийными комарами, другими компонентами гнуса, выявлять и контролировать места их выплода (водоемы), проводить обработки анофелогенных водоемов, затопленных подвалов, мест обитания личинок (ларвицидные обработки) и мест обитания взрослых комаров.
В открытых природных нерыбохозяйственных водоемах обработки проводят в весенне-летний период при появлении личинок комаров, чтобы предотвратить или сократить вылет генерации.
В природных стациях для уничтожения преимагинальных стадий комаров обработке подлежат нерыбохозяйственные непроточные естественные и искусственные водоемы постоянного и временного существования – заболоченности, мокрые луга, лужи, дупла в деревьях, депрессии рельефа, низинные, пойменные, верховые болота, затоны, плесы в пересыхающих летом руслах малых рек, резервы вдоль дорог, оросителей, ямы-копанки, канавы, кюветы, карьеры, траншеи, шурфы, заброшенные мелкие оросительные сети, дренажи, коллекторы. Борьбу с малярийными комарами в населенных пунктах проводят по эпидемическим показаниям, применяя выборочную или барьерную обработку. В исключительных случаях допускается сплошная обработка.
Ларвицидная обработка – это комплекс мер по выявлению мест размножения и обитания комаров на водоемах, полное уничтожение личинок и взрослых особей путем распыления биологически активных веществ. Отличительной чертой таких мероприятий является полное отсутствие вреда для других обитателей водоемов и людей.
Ларвицидная обработка водоемов основывается на особенностях и преимуществах ларвицидов. Это группа узкоспециализированных препаратов (инсектицидов), действие которых направлено на уничтожение личинок насекомых. Наиболее восприимчивыми к ним являются комары и мухи.
Ларвицидная обработка, и ларвициды в частности, отличаются:
• Избирательностью – действие препарата направлено на личинок насекомых. Он может быть представлен в виде порошка, эмульсии, раствора, обладать разной степенью воздействия.
• 100% эффективностью на личиночной стадии. Но также характеризуются достаточно высокой степенью поражения и взрослых комаров.
• Безопасностью для обитателей водоемов, растительности, животных и человека.
• Совмещенным типом действия – может сочетаться с другими инсектицидами в зависимости от целей уничтожения, вида вредителя, особенностей местности и площади.
Ларвицидная обработка – современный высокоэффективный метод борьбы с кровососущими насекомыми.
Когда проводятся ларвицидные обработки? Обработка ларвицидами планируется в зависимости от жизненного цикла комаров. Поскольку ларвициды воздействуют в первую очередь на личинки, распылять их следует в мае-июне. При необходимости осуществляется повторная обработка в июне, июле, августе. Ведь комары за сезон дают до 3 поколений.
Ларвицидная обработка водоемов уничтожает комаров на первых стадиях развития – яйцо, личинка, куколка, когда насекомые развиваются в различных водоемах. Стоит учесть, что комары проходят три стадии всего за 7-14 дней. Это зависит от природных условий, температуры воздуха и конкретного вида насекомых.
Профессиональная ларвицидная обработка ставит перед собой цель – существенно сократить вылет генерации комаров в каждом сезоне. Своевременно осуществив комплекс уничтожающих мер, повторив их при необходимости, это задача решается с высоким показателем эффективности.
Осуществляется ларвицидная обработка с использованием специализированного оборудования для мелкодисперсного распыления препарата. Уделяется внимание также зарослям и камышам вокруг водоема. Рекомендуется обработка в хорошую безветренную погоду.
Кроме как в открытых водоемах, выплод комаров может осуществляться в затопленных подвалах. В случае затопления, аварии, засора в коммуникациях необходимо незамедлительно их устранять и ликвидировать лишнюю жидкость. Помещения следует просушить, проветрить, при наличии комаров, проводить ларвицидные обработки. Показателем эффективности обработок в отношении комаров, находящихся в подвальных помещениях, является полное отсутствие преимагинальных (личиночных) фаз развития на 3-5 сутки после обработки и отсутствие окрыленных комаров на 1 м2 подвального помещения.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, г. Полевской и Сысертском районе» предлагает государственным, коммерческим и частным клиентам на договорной основе оказать услуги по полному уничтожению комаров на стадии созревания. Квалификация, качество и надежность осуществляемых нами услуг, подтверждается лицензией на осуществление «Медицинской деятельности» № ФС-66-01-001861 от 18.06.2014г., выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения Территориальным органом Росздравнадзора по Свердловской области. На все применяемые материалы имеются свидетельства и декларации соответствия. При необходимости копии данных документов по Вашему требованию можем выслать отдельным файлом.
Для справок:
1. г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 177 А. Тел.210-94-37, 266-55-22.
2. г. Полевской, ул. Вершинина, 19. Тел. 8 (34350) 3-32-19
3. г. Сысерть, ул. Коммуны, 69. Тел. 8 (34374) 7-14-51
Согласовано: Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Шашмурин Д.М.
Биолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Лобастова Е.В.
- Дата публикации: 4.05.2018
- Дата последнего изменения: 4.05.2018