Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Бояться не нужно, нужно знать!

Статистика.
За январь-июнь 2018 года  территории СГО зарегистрировано  52 человека с лабораторным обнаружением ВИЧ (показатель 78,32  на 100 тыс. населения), что на 6% ниже уровня заболеваемости за аналогичный период 2017 года и на 20,2% ниже СМУ.
Всего в Сысертском ГО с начала регистрации данной инфекции зарегистрировано 1668 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе 51 человек за отчетный период.
В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных приходится на лиц молодого, трудоспособного возраста, в том числе – женщин детородного возраста.
Всего с начала регистрации ВИЧ–инфекции в Сысертском ГО родилось 345 детей от ВИЧ положительных матерей,  в т.ч. за январь-июнь 2018 года родилось 16 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.  
Диспансерному наблюдению подлежат 1317 человек, состоит на диспансерном учете 1036 человек.
За весь период регистрации умер 351 человек с ВИЧ-инфекцией (вследствие непосредственно ВИЧ-инфекции – 151 человек), в том числе за отчетный период от ВИЧ-инфекции умерло 22 человека (вследствие непосредственно ВИЧ-инфекции – 18 человек).

О заболевании.
ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам…  
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.


Как ВИЧ распространяется?
ВИЧ распространяется через жидкую среду организма. Он находится в:
•    крови;
•    сперме;
•    влагалищной жидкости;
•    грудном молоке;
Как ВИЧ передается от одного человека к другому:
•    занятия сексом (вагинальным, анальным или оральным) с человеком, который заражён ВИЧ;
•    использование одних шприцов с наркоманом или больным, который заражён ВИЧ;
•    в течение беременности, рождения, или кормления грудью, от матери, которая заражена ВИЧ;
•    во время переливаний крови, которая заражена ВИЧ (это очень редкий случай в медицинской практике).
 
ВИЧ не передается!
•    через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте;
•    с укусами животных и насекомых;
•    при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании (слюна, пот, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
•    через пот или слезы;
•    через пищевые продукты и деньги;
•    при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем;
•    если находиться с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.


Зачем нужно знать свой ВИЧ – статус?

Сегодня каждый может встретиться с ВИЧ-инфекцией. В последнее время получил  распространение основной путь передачи ВИЧ-инфекции - половой. К сожалению, использование презерватива не является нормой для большинства людей.
Решение узнать свой ВИЧ-статус - это первый шаг к изменению рискованного поведения. Поскольку во время тестирования на ВИЧ и ожидания результатов предоставляется возможность задуматься об изменении рискованных практик, о том, что является главным в твоей жизни, и так ли уж оправдан риск, которому человек себя подвергает.
Знание о своем положительном ВИЧ - статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Так при наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими показателями, что позволяет во время назначить необходимое противовирусное лечение и предотвратить развитие СПИДа.
Знание об отсутствии у себя ВИЧ - инфекции может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также знание своего ВИЧ-статуса важно для тех, кого волнует безопасность сексуального партнера.
Своевременная диагностика ВИЧ - инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ - инфекции во время беременности.

Согласовано:  начальник Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  Потапкина Е.П.

Исполнитель:  помощник врача-эпидемиолога филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и  Сысертском районе»   Завьялова В.В.

  • Дата публикации: 18.07.2018
  • Дата последнего изменения: 18.07.2018