Южный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области продолжает мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, г. Полевской, в Сысертском районе» проводятся лабораторные исследования хлебобулочных изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям. Всего в 2018 году исследовано 526 проб хлебобулочной продукции.
По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов) и радиологическим показателям проб, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) не соответствовали нормативным требованиям 5,7% проб хлебобулочных изделий.
По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) не соответствовали нормативным требованиям 7,8% проб.
Забраковано 7 партии хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 34,5 кг. Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота.
По факту выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий остается на контроле.
Согласовано:
Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской
области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе.
Е.П. Потапкина
Статья подготовлена врачом по гигиене питания отдела
экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 269-16-26
- Дата публикации: 28.11.2018
- Дата последнего изменения: 28.11.2018