Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Нагревающий микроклимат

Нагревающий микроклимат характеризуется тем, что на рабочих местах параметры микроклимата (температура воздуха и окружающих поверхностей) значительно выше верхней границы зоны комфорта. Работа в этих условиях может привести к дискомфортным теплоощущениям, значительному напряжению процессов терморегуляции, а при большой тепловой нагрузке и к нарушению здоровья (перегреванию).
Такого рода микроклимат создается в помещениях, где технология связана со значительными выделениями тепла в окружающую среду. Это возможно, когда производственные процессы идут при высоких температурах (обжиг, прокаливание, спекание, плавка, варка, сушка и т.п.). Источниками тепла являются нагретые поверхности оборудования, ограждений, нагретые до высокой температуры обрабатываемые материалы, остывающие изделия, горячие пары и газы и т.п. Выделение тепла, определяется также работой машин, станков, вследствие чего механическая и электрическая энергия переходит в тепловую. В химических производствах выделение тепла может быть связано с экзотермическими химическими реакциями.
В условиях нагревающего микроклимата у рабочих часто обостряются хронические заболевания. При длительном времени работы в условиях нагревающего микроклимата   могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы, снижается иммунологическая реактивность организма, что способствует повышению заболеваемости рабочих острыми респираторными заболеваниями, быстрее развивается общая усталость организма.
Среди мероприятий, направленные на уменьшение воздействия нагревающего микроклимата наиболее эффективны:
- автоматизировать технологические и оборудовать дистанционным наблюдением посты управления,
- использование теплоотражающих ограждений, экранов,
- герметизация оборудования, механизация процессов загрузки и выгрузки сырья и изделий,
- оборудование зон с повышенным выделением тепла приточной вентиляцией с охлаждением – воздушное душирование,
- введение дополнительных регламентированных перерывов, сокращение продолжительности рабочей смены, оборудование комнат отдыха с оптимальными параметрами микроклимата,
- использование средств индивидуальной защиты.
Нормирование параметров микроклимата и способы профилактики изложены в СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».

  • Дата публикации: 30.05.2019
  • Дата последнего изменения: 30.05.2019