Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - что это такое?
Общие сведения.
Энтеровирусные (неополио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Статистика.
За январь - июнь 2019г. на территории Сысертского городского округа случаев заболеваемости энтеровирусом, вирусного менингита не зарегистрировано.
Эпидемиология
Источником инфекции является только человек. Механизмы передачи возбудителя: аэрозольный (от больных) и фекально-оральный (от вирусоносителей). Заболевание распространяется повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости
При каких симптомах можно заподозрить ЭВИ?
Характеризуются ЭВИ полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Обследованию на ЭВИ подлежат лица при наличии у них одного или нескольких из следующих клинических симптомов (синдромов):
• Миелит (с параличами): по клиническим симптомам и течению напоминает паралитические формы полиомиелита.
• Серозный менингит, менингеальные симптомы: характеризуется постоянной мучительной головной болью, плохо снимаемой приемом анальгетиков, повторными рвотами, повышенной чувствительностью кожи и болезненным восприятием внешних раздражителей: шума, резких звуков, яркого света и т. п. Характерно положение больного в постели: лежа на боку, голова запрокинута назад, колени приведены к животу, руки прижаты к груди.
• Ящуроподобный синдром (HFMD-экзантема полости рта и конечностей): появляется сыпь, которая в выраженных случаях захватывает туловище, конечности, лицо, стопы. По характеру экзантема чаще краснухе - или кореподобная, реже скарлатиноподобная или петехиальная. Через 3 -4 дня она исчезает.
• Герпангина, афтозный стоматит: Характерны изменения зева: на фоне умеренно гиперемированной слизистой оболочки зева появляются единичные (от 1 до 20) четко отграниченные элементы, которые иногда представлены в виде не больших папул (1-2 мм в диаметре), затем они превращаются в пузырьки (до 5 мм), наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки быстро лопаются, и на их месте возникают поверхностные изъязвления, покрытые сероватым налетом. К 4 -7-му дню болезни наступает заживление дефекта слизистой оболочки без ка ких-либо следов.
• Миокардит: проявляется умеренная лихорадка, общая слабость, боли в области сердца, глухость тонов, шум трение перикарда, возможен выпот в полость перикарда. Выявляются характерные для миокардита изменения ЭКГ.
• Миалгия: Появляются озноб, повышение температуры тела (до 39 -40°С) и почти одновременно сильнейшие мышечные боли, которые локализуются в мышцах живота (часто в пупочной области) и в нижних отделах грудной клетки.
Профилактика в организованных очагах
1. Изоляция:
Обязательной изоляции подлежат больные всеми клиническими формами ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание из организованных коллективов, а также проживающие в общежитиях. Госпитализация больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.
2. Медицинское наблюдение устанавливается:
• В течение 10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ (без признаков поражения нервной системы);
• В течение 20 дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.
3. Противоэпидемические мероприятия в организованных коллективах:
• Введение ограничений (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий (в первую очередь в детских организованных коллективах), купания в открытых водоемах, бассейнах;
• Приостановление занятий в начальных классах в случае ухудшения эпидемиологической ситуации;
• Введение гиперхлорирования питьевой воды, подаваемой населению;
• Установление питьевого режима с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды (в детских и медицинских организациях).
4. В очагах ЭВИ организуют мероприятия по дезинфекции:
• Текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа.
• Необходимость проведения заключительной дезинфекции определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Заключительную дезинфекцию выполняют организации, занимающиеся дезинфекционной деятельностью в установленном порядке.
• Текущая и заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению. Организация и проведение заключительной дезинфекции осуществляется в установленном порядке.
Индивидуальная профилактика.
На сегодняшний день специфическая профилактика против энтеровирусной инфекции не разработана. Введение иммуноглобулина не дает выраженного профилактического эффекта.
Профилактика Энтеровирусных инфекций сводится к соблюдению правил личной гигиены:
• мытье рук после туалета, перед едой, а также перед приготовлением блюд;
• любые фрукты и овощи должны хорошо промываться перед едой – желательно с мылом и только доброкачественной водой;
• употребление для питья только кипяченую либо бутилированную воды;
• в сезон купания нельзя погружаться в воду в запрещенных местах, особенно если это пресные источники, при купании нельзя заглатывать воду;
• соблюдение респираторного этикета поведения – если человек кашляет или чихает, он должен прикрываться одноразовым платком. После использования его выкидывают, а руки моют;
• регулярное проветривание помещений;
• при появлении любого симптома энтеровируса необходимо обратиться к доктору, не допуская самолечения;
• заболевшего ребенка или взрослого человека нужно изолировать от здоровых членов семьи;
Особенности профилактики при поездке на море:
При путешествии на море особое значение профилактика энтеровируса имеет для детей. Взрослые реже заражаются штаммами, которые встречаются в южных регионах. Для предотвращения болезни у ребенка необходимо:
• питаться только в домашних условиях (готовить еду самостоятельно), либо в надёжных кафе с высоким качеством продуктов;
• не покупать фрукты и другую еду в лотках, у разносчиков на пляжах;
• пить нужно только бутилированную воду и обязательно мыть руки как можно чаще;
• в жаркую погоду не следует покупать какие-либо салаты, готовую рыбу и мясо;
• ограничить употребление экзотических фруктов и другой пищи;
• купаться только на разрешенных пляжах;
• обязательно принимать душ после купания в море;
- Дата публикации: 19.07.2019
- Дата последнего изменения: 19.07.2019