Йодированная соль – польза, вред
Йодированная соль – уникальный продукт, который является результатом крупномасштабной интеграции медицины и кулинарии. Забота о здоровье граждан и борьба с эндокринной патологией вылились в производство этого уникального продукта. Следует употреблять умеренные количества продукта для того, чтобы быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений.
Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма. Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом – патологического увеличения объема щитовидной железы на фоне общего гипотиреоза (гипофункции эндокринного органа).
Вопросом необходимости йодирования продуктов питания на территории СССР заинтересовались в 1930 году. Тогда выдающийся эндокринолог О.В. Николаев предложил снабдить все население Кабардино-Балкарской республики солью с добавлением йодида калия. Уже через 10 лет массовые клинические исследования показали, что частота распространения патологии щитовидной железы снизилась на 60%. Это стало настоящим прорывом в медицине и истинным спасением для людей. Кампания по переводу всех заводов на производство исключительно йодированной соли дала свои плоды. И по сей день на полках магазинов сложно поваренную соль без отметки «содержит йод». Этот минерал – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме. Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления. Соль – жизненно необходимое соединение, которое поддерживает равновесие во всем организме. Принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма. Поддержка коллоидного состояния жидкости и налаживание работы натрий-калиевого транспортного насоса – основные функции соли хлорида натрия. Влияет и на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.
Утверждение «соль – белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым. Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза. Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли. Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста. Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств соли ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестоватую консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела. Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.
Здоровым людям не следует употреблять более 7-10 граммов соли в сутки.
Соль предпочтительнее добавлять в процессе приготовления блюд. Не следует досаливать уже готовую горячую пищу.
Правильное хранение изделия исключает ее контакт с другими веществами и жидкостями. Лучше хранить его в заводской упаковке или бумажном пакете в теплом сухом месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.
- Дата публикации: 25.09.2019
- Дата последнего изменения: 25.09.2019