Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Санитарно-эпидемиологические требования к рыбе и рыбной продукции

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6), которые полностью усваивается организмом и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Обладая таким набором полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню.                                            Однако не стоит забывать о том, что пищевая рыбная продукция в первую очередь должна быть безопасной для жизни и здоровья человека, в связи с чем предъявляются строгие требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции в том числе для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности. Перечисленные требования подробно изложены в техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 1 сентября 2017 года.                            Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают: рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку); вяленная, сушеная, соленая, копченая рыбная продукция; рыбные полуфабрикаты; консервы и пресервы; рыбный фарш; икра; продукция из водорослей; детское питание на основе рыбной продукции.                                                                                                   К обращению не допускается продукция в первую очередь не соответствующая требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 и иных Технических Регламентов Таможенного Союза, а также продукция:                                    а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);                                                                                 б)не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;                                 в)мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;                                                    г)подвергнутая размораживанию в период хранения;                                                                                          д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).                                                  Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.                                                                                                      При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:                                                                                                            а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C;                    б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;                                                                                                                                                              в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;                                                                                                                                                                            г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.
В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.                                                        Упаковывание пищевой рыбной продукции должно осуществляться в условиях, не допускающих контаминации (загрязнения) продукции.                                                      Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:                      1) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:                                      наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат"полуфабрикат", "рыбные консервы");                                                                                                                                 зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");                                                                                                                           вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");                                                                                                                                                                вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").                  Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;                                                                                     2) для не переработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;                                                                                            3) информация о составе пищевой рыбной продукции;                                                                                       4) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;                                                                                                                            5) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).                                                                                  Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления;                                                                                                                                            6) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);                                                                                                                                      7) условия хранения пищевой рыбной продукции;                                                                                               8) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);                                                                                                             9) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);                                      10) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);                                                                                                                                                11) наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);                                                                12) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;                                                                                                        13) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);                                                                                                                          14) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;                                                       15) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);                                                                                                                                            16) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);                                    17) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;                                                                                                                             18) единый знак обращения продукции на рынке Союза –  EAC.

статья подготовлена врачом отдела экспертиз за питанием населения Сафиной Т. В. тел.210-48-53

  • Дата публикации: 22.10.2019
  • Дата последнего изменения: 22.10.2019