Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Полезные свойства «аскорбинки»

«Аскорбинка», она же – Аскорбиновая кислота, она же – Витамин С – водорастворимое соединение. Витамин С с давних времен известен широким разнообразием полезных свойств и обширной доступностью.
Полезные свойства Аскорбиновой кислоты:
-    помогает синтезировать коллаген;
-    повышает стрессоустойчивость организма;
-    нейтрализует и помогает выводить из организма токсины;
-    выполняет работу антиоксиданта;
-    способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа;
-    повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
-    облегчает течение воспалительных процессов;
-    ускоряет заживление поврежденных тканей;
-    снижает риск развития атеросклероза;
Особенности Аскорбиновой кислоты:
-    неустойчива при воздействии высоких температур (варка, жарка, тушение);
-    не аккумулируется организмом про запас;
-    эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами;
-    средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма.
Продукты с высоким содержанием Витамина С: Шиповник, Облепиха, Капуста, Цитрусовые, Яблоки, Картофель, Огородная зелень, Перец, Продукты животного происхождения (печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс)).
При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы: частые воспаления слизистых оболочек; расшатывание зубов; медленно заживают раны; вялость, апатия, повышенная утомляемость; выпадение волос; кровоточивость дёсен; ломкость ногтей; чрезмерная раздражительность; боль в суставах; частые простудные заболевания; нарушения сна; носовые кровотечения; снижение концентрации внимания; бледность и сухость кожных покровов.
Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. Проявляется ломкостью кровеносных сосудов, выпадением зубов, приводит к тяжёлой форме анемии, у детей замедляется рост костей.
Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды. При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.
Будьте здоровы!

  • Дата публикации: 22.10.2019
  • Дата последнего изменения: 22.10.2019