Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний челове-ка. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, рота-, норовирусные, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет, ОКИ вирусной этиологии чаще новорожденные дети и дети до двух лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пи-щевым, водным и предметно-, контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, иг-рушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способству-ют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нару-шением санитарных правил.
Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недо-ношенные и находящиеся на искусственном вскармливании.
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительно-стью от 3 - 4 месяцев до 1 года, поэтому высока возможность повторных за-болеваний.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов за-болевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры
профилактики острых кишечных инфекций:
1. Вакцинируйтесь против дизентерии (шигеллёзы), ротавирусной инфекции, гепатита А, брюшного тифа согласно национальному и региональному ка-лендарям.
2. Соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки мылом перед едой, перед контактом с ребенком, и после посещения общественных мест, в т.ч. общественного транспорта. Приучайте детей к гигиене рук!
3. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продавае-мую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бути-лированную воду.
4. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.
5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработ-ке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, пти-цу, яйца и морские продукты. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной тем-пературе более чем на 2 часа.
7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные дос-ки. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
8. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. Не рекоменду-ется купаться в фонтанах! При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
9. Своевременно проводите дезинфекцию, в случае заболевания человека, проживающего с Вами, по рекомендациям (инструкции) медицинских работ-ников.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство сту-ла, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных рекомендаций поможет избе-жать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит
Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
- Дата публикации: 24.11.2019
- Дата последнего изменения: 24.11.2019