ШОКОЛАД С ГЛАЗАМИ…
Мучные черви, они же "хрущаки большие", по сути являются вредителями. Заводятся в муке, комбикормах, крупах, размножаются там в бесчисленных количествах. Вероятно, это личинки пищевой моли. Они могут завестись даже у самой чистоплотной хозяйки. Пищевая моль- летающее насекомое и легко может залететь в окно и поселиться в продуктах. Но чаще всего мы приносим личинок пищевой моли уже с продуктами. Они могут находиться в муке, сухофруктах, крупах, конфетах. Если конфеты свежие, куплены недавно, но долго хранились, то эта вездесущая "тварь" может спокойно поселиться в таких конфетах. Поскольку они сладкоежки! Конфеты могут быть заражены уже в магазине, но мы-то об этом не знаем и покупаем.
Все продукты, заражённые пищевой молью, нужно немедленно выбросить. Провести инвентаризацию в кухонных шкафчиках, обработать их уксусной эссенцией или разложить зубчики чеснока. Также в продаже есть специальные средства от пищевой моли («Раптор»).
Червяки и некоторые другие виды насекомых появляются в продуктах, которые недостаточно герметично упакованы, в том числе - и в конфетах. Это происходит в результате процесса, который в народе именуют "самозарождением". То есть какой-либо биологический организм развивается там, где этому благоприятствует среда. Даже в дорогих конфетах может зародиться жизнь.
В большинстве случаев появление червяков характерно для тех конфет, которые не имеют герметичной упаковки. В таком случае червяки начинают появляться, когда идёт процесс гниения, который способствует биологическому зарождению организма, то есть червяка в данном случае, который может появиться из-за неправильного хранения, или еще на складе готовой продукции в конфетки отложила личинку моль. Всякая живность очень любит ореховые конфетки, поэтому, каждый раз раскрывая конфетку, внимательно ее осмотрите.
Личинки пищевой моли появляются в кондитерских изделиях, в том числе в конфетах, при использовании некачественного сырья (орехов, какао, муки), также они могут попасть в кондитерские изделия при неправильном их хранении в предприятиях торговли. Чаще всего личинки выявляются в конфетах, в составе которых есть орехи, вафли. Что же делать? Разумеется, быть внимательными. Купив новый товар, лучше лишний раз заглянуть под фантик, дабы убедиться в его качестве. Ибо кто в первую очередь позаботится о здоровье и благополучии покупателей, как не они сами?
Рекомендуем потребителям, приобретая конфеты, обращать внимание на места их реализации. Конфеты должны продаваться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре +18±3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Шоколад и конфеты не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Конфеты необходимо хранить отдельно от продуктов, обладающих резкими, специфическими запахами. Потребителю необходимо обращать внимание на обертку конфет, «фантик» должен быть целым, без надрывов и полностью покрывать конфету.
Нельзя забывать, что на рынке сладостей тоже присутствует фальсификат и контрафакт. Конечно его меньше, чем например, в алкогольном сегменте, но это не значит, что его нет совсем. Некоторые недобросовестные предприниматели в регионах даже в XXI веке занимаются тем, что подделывают сроки годности и «перебивают» даты на упаковках с просрочкой, пытаясь выдать продукцию за свежую.
Так что наиболее проверенный способ избежать в этом плане неприятностей – это покупать продукты в проверенных местах, а если вам все-таки попалось несъедобное в кондитерских изделиях или любых других продуктах питания, то немедленно сообщайте о случившемся в Роспотребнадзор. Чем раньше в контролирующем ведомстве узнают о нарушении, тем скорее будут приняты меры, которые позволят избежать подобных ситуаций в будущем.
- Дата публикации: 24.11.2019
- Дата последнего изменения: 24.11.2019