Как защитить себя от сальмонеллёза?
Общие сведения.
Сальмонеллёз- острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, попадающими в организм с продуктами животного происхождения. Сальмонеллёз характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Интересно знать
• Заражающая доза для человека составляет 1-100 млн. микробных клеток.
• Сальмонеллы названы в честь ученого, американского ветеринарного врача Дэниэла Сэлмона, выделившего одного из представителей рода в 1885 году, в настоящее время наиболее известного как возбудитель пищевой токсикоинфекции.
Статистика.
С января по октябрь 2019 года в Сысертском Городском Округе зарегистрировано 8 случаев сальмонеллеза, показатель заболеваемости, составляющий 12,05 на 100 тыс.населения в 4,0 раза выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года, но ниже показателя по Свердловской области и СМУ на 50% и 2,6 раза соответственно.
Из 8 указанных зарегистрированных случаев 7 - сальмонеллез D (показатель 10,54 на 100 тыс. населения, что ниже СМУ и среднеобластного показателя в 2,9 раза и на 50% соответственно); 3 заболевших взрослые, 5 – дети. Также зарегистрирован 1 случай сальмонеллеза В, при отсутствии случаев регистрации данного заболевания за аналогичный период 2018 года.
Как можно заразиться?
Основным резервуаром возбудителей и первичным источником сальмонеллезов являются сельскохозяйственные животные и птица.
Вторичным источником сальмонеллезной инфекции может быть больной человек или человек-бактерионоситель. Работники пищевых предприятий, заражаясь от сырья животного происхождения, могут инфицировать пищевые продукты.
Основными факторами передачи возбудителей служат:
• мясо,
• молоко,
• яйца,
• субпродукты, особенно печень крупного рогатого скота и свиней,
• вода.
Инфицирование мяса может быть прижизненным или в процессе убоя животных, при разделке туш, в процессе хранения, транспортировки и кулинарной обработки.
В настоящее время чаще всего заболевания возникают при употреблении в пищу инфицированных яиц, кондитерских изделий, мяса птицы (кур, уток, гусей, индеек), крупного рогатого скота и свиней. Известны вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод. Наибольшую опасность представляют продукты, недостаточно обработанные термически (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку) и длительное время хранившиеся при комнатной температуре.
Симптомы
Различают следующие формы сальмонеллезов:
1. С клиническими проявлениями:
• гастроинтестинальная форма (гастроэнтерит, энтероколит);
• гипертоксическая форма;
• тифоподобная форма;
• септическая форма (септикопиемия);
• острая лихорадочная форма.
2. Без клинических проявлений: - субклиническая или латентная форма;
• бактерионосительство.
Инкубационный период при сальмонеллезах короткий - от 3,5 до 24 часов. Начало заболевания острое. Отмечаются явления гастроэнтерита с выраженными симптомами общей интоксикации.
При гастроинтестинальной форме симптомы развиваются через 10-18 часов после попадания возбудителя в организм. Наблюдается:
• рвота,
• диарея,
• обезвоживание организма,
• болезненность и урчание в правой подвздошной области.
• частота стула достигает до 10 раз в сутки, стул в виде “болотной тины”.
Заболевание протекает по типу токсикоинфекции и через 3-5 дней заканчивается выздоровлением.
Тифоподобная форма развивается в результате диссеминации возбудителя по организму. Наблюдается лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены.
Сальмонеллезная септицемия наблюдается у новорожденных и лиц пожилого возраста. Характерно образование гнойных очагов в костях и внутренних органах.
Как защититься?
Чтобы предупредить заражение сальмонеллами, важно соблюдать простые правила гигиены:
• Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне).
• Тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно зелень, овощи, фрукты, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры).
• Правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).
• Обязательно отделять сырое от готового.
• Хранить продукты при безопасной температуре.
• Периодическое мытье бытовых предметов, игрушек с мылом;
• Специфическая вакцинация животных и птиц с помощью живых или инактивированных вакцин.
• Стимуляция иммунитета;
• Гигиеническое воспитание населения;
Специфическая профилактика сальмонеллёзов.
Средства специфической профилактики сальмонеллёзов, вызванных бактериями животного происхождения, отсутствуют в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.
- Дата публикации: 29.11.2019
- Дата последнего изменения: 29.11.2019