Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Производственный шум и его воздействие на организм

Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов производственной среды, воздействие которого на работающих сопровождается развитием у них преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом общей и профессиональной заболеваемости, а также травматизма.
Все технологические процессы являются источниками шума. Наиболее часто превышения допустимых уровней шума  регистрируются     в добывающей промышленности,  металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, производстве строительных материалов.
Среди многочисленных проявлений неблагоприятного воздействия шума на организм можно выделить снижение разборчивости речи, неприятные ощущения, развитие утомления и снижение производительности труда и, наконец, появление шумовой патологии. У лиц, работающих в условиях интенсивного шума, определяются изменения сердечно-сосудистой системы, главным образом в виде синдрома нейроциркуляторной дистонии, чаще кардиального и гипертензивного типа и значительно реже — гипотензивного.
Основной профессиональной патологией, вызываемой интенсивным шумом, является стойкое понижение чувствительности к различным тонам и шепотной речи -профессиональная тугоухость и глухота.
Нормирование уровней шума  и меры профилактики указаны  в СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»:
     
•    Предельно допустимый уровень на рабочих местах составляет 80дБА.
•    В случае превышения уровня шума на рабочем месте выше 80 дБА, работодатель должен провести оценку риска здоровью работающих и подтвердить приемлемый риск здоровью работающих.
•    Работы в условиях воздействия эквивалентного уровня шума выше 85 дБА не допускаются.

Мероприятия по борьбе с шумом могут быть техническими, архитектурно-планировочными, организационными и медико-профилактическими:
- устранение причин возникновения шума или снижение его в источнике,
- замена шумных технологических операций на малошумные или полностью бесшумные,
- использование звукоизолирующий конструкций,
- использование в отделке помещений звукопоглащающих материалов и панелей,
- введение дополнительных регламентированных перерывов,
- применение средств индивидуальной защиты  - наушников, берушей.

  • Дата публикации: 22.12.2019
  • Дата последнего изменения: 22.12.2019