Локальная вибрация от воздействия ручного инструмента: действие на организм, меры профилактики
Вибрация - механические колебания (колебания тверды тел).
Большинство технологических производственных процессов сопровождается вредным влиянием вибрации на организм работающего.
Вибрация но способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источником вибрации) условно подразделяются на:
• местную ( локальную) , передающуюся на руки работающего
• общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека в положении сидя (ягодицы) или стоя (подошвы ног).
Производственными источниками локальной вибрации являются ручные механизированные машины:
- ударного действия (клепальные, рубильные, отбойные молотки, пневмотрамбовки),
- ударно-вращательного действия (пневматические и электрические перфораторы)
- вращательного действия с пневматическим или электрическим приводом (шлифовальные, сверлильные машины, электро- и бензомоторные пилы).
Кроме того, источниками локальной вибрации служат рычаги ручного управления механизмами.
В соответствии с условиями работы механизированный ручной инструмент должен удовлетворять ряду требований:
• Масса ручного инструмента в сборе не должна превышать
- для инструментов общего назначения, используемых для работы при различной ориентации в пространстве - не более 5 кг;
- для инструментов специального назначения, используемых при выполнении работ вертикально вниз и горизонтально - не более 10 кг.
• Вес ручного инструмента или его частей, воспринимаемый руками оператора в процессе работы, не должен превышать 100 Н. Для сверл, используемых при разработке горных пород и некоторых других инструментов, допускается увеличение необходимой силы нажатия, но не более 300 Н. В случае превышения указанных норм необходимо применение поддерживающих устройств.
• Усилие нажатия не должно превышать для одноручной машины 100 Н, для двухручной - 150 Н.
• Температура поверхности рукояток ручных инструментов должна находиться в пределах от 21,5 до 43,5 град. C. Оптимальным является диапазон от 25 до 32 град. C.
• Ручные инструменты должны проектироваться для удержания их при работе только руками. Не допускается проектирование инструментов, для работы которых требуется приложение усилий нажатия другими частями тела (грудь, плечо, бедро и т.д.) или с прикреплением их частей к телу оператора.
• Рукоятки ручных инструментов, державок и т.п. должны быть покрыты виброизолирующим материалом, либо снабжены виброгасящими насадками.
• В конструкциях ручных механизированных инструментов, работа которых может сопровождаться значительным пылевыделением, должен быть предусмотрен встроенный пылевой отсос для подсоединения к пылевакуумной системе.
• Рабочее место должно быть оборудовано подстраиваемыми подставками для опоры оператора. При работах в неудобной позе, на коленях, следует использовать теплоизолирующие виброгасящие прокладки (наколенники, коврики из пористой резины и т.п.).
• Не допускается расположение обрабатываемых деталей на коленях.
• Хранение ручных инструментов целесообразно осуществлять на стеллажах, в специально отведенном месте, где также должно производиться их обслуживание и ремонт.
• Уровни шума и вибрации локальной должны соответствовать гигиеническим нормативам. При превышении предельно допустимых уровней вибрации и шума, работы должны проводиться с ограничением времени:
Воздействие на организм:
В производственных условиях работа с ручными машинами, генерирующими преимущественно низкочастотную вибрацию, приводит к развитию вибрационной патологии с преимущественным
поражением нервно-мышечного и опорно-двигательного аппарата, а так же сосудистыми нарушениями.
Сосудистые расстройства являются одним из основных симптомов вибрационной болезни. Чаще всего они заключаются в нарушении периферического кровообращения, изменении тонуса капилляров, нарушении общей гемодинамики. Больные жалуются на внезапно возникающие приступы побеления пальцев, которые чаще появляются при мытье рук холодной водой или при общем охлаждении организма.
Полиневропатическая симптоматика при вибрационной болезни проявляется ноющими, ломящими, тянущими болями в верхних конечностях, беспокоящими больше по ночам или во время отдыха. Боли сопровождаются парестезиями, повышенной зябкостью кистей.
Одним из постоянных симптомов вибрационной болезни является расстройство чувствительности. Наиболее резко страдает вибрационная, а также болевая и температурная чувствительность.
У длительно работающих с тяжелыми инструментами как следствие перенапряжения часто наблюдаются миофасцикулиты, миозиты, тендомиозиты. Изменения со стороны костей проявляются в виде дегенеративно-дистрофических изменений, эпостозов, шпор, параосальных
обызвествлений, кистозных образований, деформирующих артрозо-артритов крупных суставов верхних конечностей.
В борьбе с общей вибрацией наиболее эффективны мероприятия, направленные на ограничение времени воздействия на организм работающего:
- уменьшения вибрации в источнике образования конструктивными и технологическими методами при разработке новых и модернизации существующих машин, оборудования;
- уменьшения вибрации на пути распространения средствами виброизоляции и вибропоглощения, например, применение специальных сидений, площадок с пассивной пружинной изоляцией, резиновых, поролоновых и других виброгасящих настилов, мастик и т.д., применения дистанционного или автоматического управления;
- введение дополнительных регламентированных перерывов, чередование работ с ручным инструментом и других видов работ.
К санитарно-профилактическим и общеоздоровительным мероприятиям относятся:
- проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров для выявления противопоказаний к виброопасным работам и выявления начальных отклонений в организме работающего,
- применение виброгасящих средств индивидуальной защиты (антивибрационных рукавиц/перчаток),
- тепловые процедуры для рук в виде гидропроцедур (ванночки) или сухого воздушного обогрева,
- самомассаж рук п плечевого пояса.
Гигиеническое нормирование вибраций и профилактические мероприятия определены
СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».
- Дата публикации: 22.12.2019
- Дата последнего изменения: 22.12.2019