Косметологический кабинет. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы организаций, оказывающих косметологические услуги
Согласно приказа Минздравсоцразвития России от 18 апреля 2012 г. N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению, медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).
Оказание медицинской помощи по профилю "косметология" включает: диагностику и коррекцию врожденных и приобретенных нарушений кожи, в том числе возникающих вследствие травм и хирургических вмешательств, химиотерапевтического, лучевого и медикаментозного воздействия и перенесенных заболеваний; информирование населения о гигиенических рекомендациях по предупреждению заболеваний, профилактике преждевременного старения кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и мышечного аппарата.
На должность врача-косметолога косметологического кабинета назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения. На должность среднего медицинского персонала кабинета назначаются специалисты, получившие дополнительное профессиональное образование по специальности "Сестринское дело в косметологии".
Стандарты оснащения косметологического кабинета регламентированы Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н «Об утверждении Порядка оказания медпомощи населению по профилю «косметология».
Косметологический кабинет предоставляющий косметические услуги должен включат в себя следующие кабинеты 3 типов: кабинет врачебного приема; манипуляционный кабинет; процедурный кабинет.
1. Кабинет врачебного приема, в котором:
консультируют клиентов;
проводят обследования (дерматоскопию, измеряют объем поверхностного сала, смотрят, насколько активны сальные железы, исследуют десквамацию, пигментацию, трансдермальную потерю жидкости, эластичность, выполняют pH-метрию кожного покрова, профилографию, УЗ-исследование эпидермиса, исследуют ультразвуковым способом эпидермис, дерму, гиподерму, сосуды кожи, подкожную клетчатку, поверхностные мышцы).
2. Манипуляционный кабинет.
Этот кабинет предназначен для неинвазивных процедур (депиляции, дарсонвализации, косметологической чистки лица, криомассажа, криоорошения, ручного медицинского массажа лица, шеи, области декольте, аппаратного пилинга кожи и поверхностного пилинга).
3. Процедурный кабинет.
Процедурная предназначена для инвазивных процедур (инъекционного введения наполнителей тканей, инъекции препаратов токсина ботулизма, инъекционной коррекции рубцов, мезотерапии, биоревитализации, срединного пилинга, инъекционного введения лекарств).
Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии организации, оказывающей косметологические услуги, является представление санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которое будет применятся при осуществлении деятельности. Медицинская техника, мебель, оборудование, дезинфекционные средства, изделия медицинского назначения, строительные и отделочные материалы, а также используемые медицинские технологии должны быть разрешены к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы косметологического кабинета:
Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе, по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств или средств, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием. Для уборки основных и вспомогательных помещений, а также санузлов должен быть выделен отдельный уборочный инвентарь. Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры) маркируют с указанием помещений и видов уборочных работ, используют строго по назначению, обрабатывают и хранят в специально выделенном помещении (или шкафчике). По окончании уборки инвентарь обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами и просушивают. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, окна, мебель и оборудование. Также не допускается наличие грызунов и бытовых членистоногих (насекомых, клещей) во всех основных и подсобных помещениях.
Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.
Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни и другое) должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого клиента. Хранение чистого, использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих и дезинфицирующих средств должно быть раздельным. Хранение чистого белья на открытых стеллажах или на рабочих местах допускается только в индивидуальной упаковке. Разрешается использование одноразовых шапочек, накидок, полотенец, простыней, салфеток. После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое - удалению (утилизации). Стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводиться централизованно.
Оборудование, аппаратура и материалы, используемые для проведения процедур, должны иметь документ, подтверждающий их безопасность при использовании и инструкцию по применению на русском языке.
Администрация организации, оказывающей услуги, обязана обеспечить, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, необходимые условия по предупреждению неблагоприятного влияния производственных факторов на работников, обеспечение персонала специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.
С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем. В целях личной профилактики работники должны быть обеспечены аптечкой для оказания первой помощи.
Сотрудники организаций, оказывающие услуги также обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом;
- в косметических кабинетах для обработки рук применять кожные антисептики, разрешенные к использованию в установленном порядке;
- осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие кремы, лосьоны;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
- Дата публикации: 23.12.2019
- Дата последнего изменения: 23.12.2019