В преддверии клещевого сезона!
В связи с приближением теплых дней, необходимо напомнить о возможности столкновения с такими инфекциями как: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), и другие инфекции, переносчиками которых являются – клещи.
Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь, но в 2017г. первый случай присасывания клеща был зарегистрирован в г.Екатеринбурге в январе. В 2018 и 2019 году первые случаи присасывания клеща в Сысертском ГО зарегистрированы в апреле.
Немного об инфекциях:
Заболевание. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается множеством клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления человека до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Заражение людей происходит при попадании слюны во время присасывания клеща. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща руками, так как вирус может проникать через трещины кожи, ссадины, царапины, при попадании жидкости (слюны) в глаза, на губы и другие слизистые оболочки, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных животных.
Заболеваемость в Сысертском ГО:
В сезон 2019 года в травматологические пункты района за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 558 человек, в том числе 106 детей (в возрасте до 17 лет), количество пострадавших от нападения клещей снизилось по сравнению с 2018 годом на 5 % (584 человека). Среди пострадавших от укусов клещей 452 человека - люди старше 18 лет – из них 95 человек привиты против клещевого энцефалита и 106 случаев приходится на детей до 17 лет – из них 37 человек привиты против клещевого энцефалита. Из числа пострадавших гамма глобулин получили 244 человек.
За 2019 год среди жителей Сысертского ГО зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита, что в 2,0 раза превышает уровень заболеваемости аналогичного периода прошлого года. Оба заболевших ранее были не привиты против клещевого энцефалита.
За анализируемый период зарегистрировано 4 случая клещевого бореллиоза, что выше уровня заболеваемости аналогичного периода предыдущего года.
Способы профилактики:
Специфическая профилактика: вакцинация. Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата; ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. Прививаться можно круглый год.
Неспецифическая профилактика:
- противоклещевые мероприятия в природных очагах и садово-огородных участках – акарицидная обработка территории;
- меры индивидуальной противоклещевой защиты – репеленты (пахучие вещества отпугивающие насекомых), защитный костюм («энцефалитку»), надевать плотно прилегающую одежду, исключающую доступ клеща к коже. Необходимо через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей. После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой. При обнаружении клеща не давите руками. Если клещ присосался, не следует снимать самим, обратитесь за помощью в ближайший мед.пункт. После укуса клеща обязательно обратитесь к хирургу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, причем сделать это как можно раньше, лучше в первые сутки.
Соблюдение вышеуказанных мер позволит Вам и Вашим близким избежать одного из опасных в плане инвалидизации и летальности заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, клещевого вирусного энцефалита.
Прогноз на 2020 год:
На основании зоолого-энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчика можно отметить:
- территория Чкаловского района г. Екатеринбурга является зоной напряженного природного очага клещевых инфекций, и даже при качественном изменении его активности (уменьшение или увеличение численности переносчиков) постоянно сохраняется повышенная опасность заражения населения клещевыми инфекциями;
- в 2020 году ожидается повышение численности иксодовых клешей или сохранение уровня прошедшего года по лесорастительной подзоне территории;
- количество лиц, покусанных клещами, ожидается на уровне прошлого года или чуть ниже.
- Дата публикации: 2.03.2020
- Дата последнего изменения: 2.03.2020