Санитарная служба в годы Великой Отечественной войны
В 2020 году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. За все время существование нашего государства народ подвергался не малым испытаниям, но Великая Отечественная по своим масштабам , разрушениям и потерям не идет в сравнение ни с одним периодом нашей истории.
Краткая характеристика санитарной ситуации на территории Свердловской области во время Великой Отечественной войны
Особенностями санитарной ситуации на территории Свердловской области, которая находилась в несколько лучшем положении, чем другие районы страны, непосредственно вовлеченные в военные действия, состояли в следующем:
1. За счет массовой эвакуации резко увеличилась численность и плотность городского населения Свердловска, Нижнего Тагила и других городов. До предела уплотнялся существующий жилой фонд ( так на 1 человека в 1944 году в Свердловске приходилось менее 2.5 кв.м. жилой площади). Были построены новые жилые массивы неблагоустроенного барачного типа.
2. За счет роста населения городов возникли проблемы с организацией коммунального обслуживания населения, особенно это касается организации водоснабжения и банно-прачечного обслуживания. Значительная часть проживающих в неблагоустроенном жилом фонде пользовалась питьевой водой из различного рода неизвестных и неконтролируемых источников и имела затрудненный доступ к банно- прачечным услугам.
3. Через территорию Свердловской области происходило массовое движение людей и грузов по существующим железнодорожным магистралям, что не исключало завоза инфекционных заболеваний из прифронтовой зоны, а в дальнейшем с освобожденных территорий.
4. На существующих промышленных площадках и за их пределами размещались новые эвакуируемые производства в быстровозводимых или приспособленных помещениях, что очень остро ставило вопросы обеспечения создания относительно безопасных условий труда.
5. Недостаток продуктов питания, массовое использование различного вида их заменителей и нарушение технологий приготовления и реализации пищевой готовой продукции приводило к возникновениям разного вида пищевых отравлений.
Все это очень осложняло санитарно-эпидемиологическую обстановку в области и способствовало росту как общей , так и инфекционной заболеваемости населения.
Организационные мероприятия санитарно-эпидемиологической службы Свердловской области
С первых же дней войны Наркомздрав СССР принимает экстренные ме¬ры по недопущению распространения заразных болезней. Уже 30 июня 1941 г. совместно с Народным комиссариатом путей сообщения было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». В нем был предусмотрен целый комплекс проти¬воэпидемических мероприятий, которые должны осуществлять территори¬альные органы здравоохранения и врачебно-санитарная служба транспорта. В соответствии с положением от 30 июня 1941 при исполкоме Свердловского областного совета народных депутатов была создана противоэпидемическая комиссия под руководством председателя исполкома. На заседании этой комиссии 25 июля 1941 облисполком обсудил и принял постановление « О медико-санитарном обслуживании эвакуируемого населения» с задачей перекрыть все возможные пути распространения инфекционных заболеваний с потоком эвакуируемых. В декабре 1941 года была проведена межрайонная конференция врачей –гигиенистов, эпидемиологов, заведующих отделами здравоохранения и начальников эвакуационных госпиталей. С целью организации точного учета эпидемиологических заболеваний. Был составлен план организации дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий при больницах, госпиталях, интернатах и банно-прачечных комбинатах.
2 февраля 1942 г. было издано постановление Государственного Комите¬та Обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболева¬ний в стране и Красной Армии». Это был программный документ о совме¬стной работе органов здравоохранения и Главного военно-санитарного управления по предупреждению распространения заразных болезней в стра¬не и армии. Постановление касалось как районов тыла, так и освобождае¬мой от противника территории страны. Приказом Наркомздрава СССР от 22 мая 1942 г. в каждой поликлинике в 10-дневный срок вводилась штатная должность заместителя главного вра¬ча по эпидработе, на которого возлагалась ответственность за санитарное состояние участка, обслуживаемого поликлиникой или амбулаторией. В поликлиниках 1 раз в 5 дней обсуждались вопросы санитарного состояния обслуживаемой территории и расположенных на ней объектов особенно детских учреждений . Была организована подготовка активистов – санинспекто¬ров для проведения подворных обходов, направление на госпитализацию всех температурящих больных, проведения дезинфекции в очагах инфекци¬онных заболеваний. Дополнительно были разработаны инструкции по обслуживанию детей и профилактике вспышек детских инфекционных заболеваний и детского туберкулеза. В 1944 году были изданы приказы областного управления здравоохранения о возложении на санитарно-эпидемиологические станции ответственность за контроль по противомалярийным мероприятиям, в связи с регистрацией случаев завозной малярии с территории Белоруссии.
Решение всех указанных задач потребовало расширение сети санитарно-эпидемиологических станций. В 1941 году было 14 санэпидстанций в составе которых действовало 43 врача , в 1945- 24 таких учреждения в составе которых было 54 врача.
Мероприятия , предпринятые с целью улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Свердловской области.
Для обеспечения населения города питьевой водой из контролируемых источников дополнительно вводились в строй подземные источники питьевого водоснабжения ( скважины промышленных предприятий), дополнительно был построен Чусовской канал, в результате чего было налажено водоснабжение города с применением вод реки Чусовая, была расширена сеть городского водопровода особенно на территории нынешнего Орджоникидзевского района и вновь создана на территории нашего Чкаловского района. Такими мероприятиями осуществлялась борьба с распространением дизентерии, брюшного тифа и паратифозных заболеваний.
По предложению санитарной службы при всех существующих банях началось строительство сухожаровых камер для термической обработки или как тогда говорили «прожарке» одежды. В банях бесплатно для мытья выдавалось жидкое мыло, приобретаемое за счет эпидемиологического фонда здравоохранения, кроме того мылом также снабжались работающие на промышленных предприятиях за счет средств самого предприятия. Предпринятые мероприятия позволяли контролировать и постепенно снижать заболеваемость сыпным тифом
На базе станции Свердловск Сортировочный, как главной узловой станции Свердловской железной дороги, был открыт центральный эвакуационный пункт в составе общежития, санитарного пропускника ( оборудованного дезинфекционной и дезинсекционной камерами), изолятора и двух медицинских пунктов, для оказания доврачебной помощи. Всего через него прошло более 600 тыс. человек. В связи с передвижением по железной дороге самых разных контингентов ( включая массовый перевоз начиная с 1943 года военнопленных), весьма актуален был приказ ГКО « О профилактике инфекционных заболеваний на железнодорожном транспорте» в соответствии с которым проведение медицинских осмотров с целью профилактики инфекционных заболеваний возлагалось на местные органы здравоохранения ( при проведении медицинских осмотров контингентов военнопленных привлекались органы НКВД). Эффективная работа санитарного пропускника позволила избежать заноса инфекционных заболеваний ( в первую очередь кишечных инфекций и сыпного тифа) как в действующую армию, так и на тыловую территорию.
С целью обеспечения максимальной производительности труда на промышленных предприятиях в 1942 году силами Екатеринбургского медицинского научного центра проблем профилактики заболеваемости рабочих промышленных предприятий разрабатывались рациональные режимы труда и отдыха работающих. Одновременно был расширен надзор за условиями труда с целью обеспечения максимальной работоспособности рабочих оборонных отраслей за счет снижения острых профессиональных заболеваний и травм.
Особую роль играла профилактика пищевых отравлений различных этиологий. Из-за недостатка продуктов питания регулярно происходили случаи использования недоброкачественных или фальсифицированных продуктов. Строгий контроль санитарно-эпидемиологической службы с привлечением активистов – санинспекто¬ров на объектах общественного питания при промышленных предприятиях давала возможность своевременно выявлять и устранять возникавшие нарушения с привлечением виновных к ответственности. Кроме надзорных мероприятий, во взаимодействии с научными кадрами Свердловского медицинского института были разработаны эффективные пищевые рационы для раненных в госпиталях с целью их скорейшего выздоровления, а также для рабочих оборонных предприятий для поддержания их высокой работоспособности с использованием недорогих распространенных составляющих ( дрожжи, ряд дикорастущих растений и т.д.)
ВЫВОДЫ: Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Свердловской области во время Великой Отечественной войны позволяла эффективно бороться с инфекционной и не инфекционной заболеваемостью населения связанной с особенностями санитарной обстановки на территории Свердловской области, что внесло свой вклад в нашу общую Победу.
Исполнитель: врач по общей гигиене Беляев Г.В.
- Дата публикации: 18.05.2020
- Дата последнего изменения: 18.05.2020