Информация о проведенных проверках промышленных предприятий на соблюдение профилактических мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции
В период с 25.03.2020 г. по 30.04.2020 г. Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Южным Екатеринбургским Филиалом ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии в Свердловской области» было проверено 32 промышленных предприятий на территории Сысертского городского округа с целью соблюдения работодателями профилактических мероприятий по недопущению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции. По результатам проверок установлено, что 17 предприятий не выполняют требования, установленные в п.1 статьи 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников», Письмо ФС Роспотребнадзора № 02/7374-2020-32 от 20.04.2020 г. «Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса при сохранении рисков распространения COVID-19», Письмо ФС Роспотребнадзора № 02/7373-2020-32 от 20.04.2020 г. «Рекомендации по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», Письмо ФС Роспотребнадзора № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020 г. «Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», Постановление Главного Государственного Санитарного Врача по Свердловской области от 10.04.2020 г. №05/02-2, а так же СП 3.1/3.2.3146-13 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, СП 3.5.1378-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности.
Основные нарушения, выявленные при проверках:
- отсутствует на предприятиях пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
- не проводится контроль температуры тела работников при входе их в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания
- не проводится качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2-4 часа.
- не применяются в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обезвреживания воздуха.
В адрес всех предприятий направлены предписания о дополнительных санитарно-профилактических мероприятиях.
- Дата публикации: 18.05.2020
- Дата последнего изменения: 18.05.2020