Роль обогащенных продуктов в питании человека
Одним из основных направлений государственной политики в области здорового питания определена ликвидация существующего у большей части населения дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, в первую очередь в экологически неблагоприятных регионах, к которым относится и Свердловская область.
Недостаточное потребление человеком витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, способствует росту числа профессионального травматизма, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособности.
Анализ состояния здоровья населения Свердловской области свидетельствует о высоких уровнях заболеваемости, в том числе связанной с характером питания и подтверждает значимость этой проблемы.
Результаты оценки фактического питания и пищевого статуса отражают общую тенденцию питания населения Свердловской области по многим позициям, в частности по дефициту животного белка, избытку животных жиров, недостатку сложных углеводов, витаминов (А, В, Е), кальция, железа, фосфора, йода, фтора.
Наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион питания специализированных, обогащенных незаменимыми ингредиентами пищевых продуктов, напитков.
Средняя обеспеченность йодированной солью населения достаточно низкая 66,9 %. Только организованные детские, дошкольные коллективы и лечебно-профилактические учреждения (пищеблоки ЛПУ) обеспечены на 100% йодированной солью. На подконтрольной территории Южного ТО Роспотребнадзора г. Екатеринбурга 15% предприятий, занятых производством пищевых продуктов, обогащают продукцию микронутриентами.
Наиболее важным пищевым продуктом в целях профилактики дефицита микронутриентов, доступным и широко потребляемым населением является хлеб и хлебобулочные изделия.
В 2019г. процент обогащенных хлебобулочных изделий составил 13,58%, в 2018г. - 10,39%, в 2017г. - 17,37% (8,3% - в 2016г.), обогащенных кондитерских изделий составил 33,42%, в 2018г. - 77,64%, в 2017г. - 42,89% (0,42% - в 2016г.), обогащенных молочных продуктов составил 5,81%, в 2018г. - 6,68%, в 2017г. – 4,83% (10,53% - в 2016г.), обогащенных безалкогольных напитков составил 83,34%, в 2018г. – 83,29%, в 2017г. – 60,61% (37,47% – в 2016г.). Таким образом, удельный вес выпущенной обогащенной продукции имеет положительную динамику, кроме молочной продукции и кондитерских изделий, общий процент всей обогащенной продукции составил в 2019г. – 9,5%, в 2018г. - 9,32%, в 2017году – 7,37%. в 2016 году - 10,55%.
На территориях г. Полевского, Сысертского района, Чкаловского района г. Екатеринбурга: ООО «Полевской хлеб», ООО «Сысертский хлебокомбинат», ИП Кулбаев И. А. (мучной цех), ЕМУП «КШП» вырабатывают обогащенную хлебобулочную и кондитерскую продукцию (хлеб пшеничный с «Валетек 8», «Колос 8», батон нарезной обогащенный йодказеином); ОАО «Полевской молочный комбинат», ООО «Уктусский молочный завод» вырабатывают йогурты фруктовые и кисломолочные биопродукты, обогащённые лакто- и бифидобактериями; пищеблоки ЛПУ, ДОУ, столовые школ готовят витаминизированный напиток с витамином С («Золотой шар»), напитки на основе сухих концентратов, шиповника.
ООО «Арамильский хлебозавод», ООО «Агрофирма Черданская» в 2019г. прекратили выработку обогащенной продукции.
С 2018г. список предприятий, вырабатывающих обогащенную продукцию, дополнился молочным цехом: ИП Аникьева Л. Н. (кисломолочный биойогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями) в г. Полевской.
При проведении мероприятий по контролю в предприятиях торговли проверяется выполнение предписания «По профилактике дефицита микронутриентов, а именно, наличие в продаже йодированной соли, других обогащенных продуктов питания, наличие отделов по продаже обогащенной продукции, наличие информации для покупателей о полезных свойствах указанной продукции, соблюдение условий и сроков хранения йодированной соли, проведение производственного контроля за содержанием йода в соли.
- Дата публикации: 24.06.2020
- Дата последнего изменения: 24.06.2020