Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Рекомендации по выбору арбуза

В конце августа в России наступает сезон арбузов. Обычно к этому времени они достигают своей зрелости. Арбуз является источником витаминов и микроэлементов, к тому же прекрасно утоляет жажду и освежает в жару.

Что же нужно взять на заметку при выборе арбуза? В первую очередь следует обратить внимание на место продажи бахчевых культур. Реализация такой продукции на необорудованных торговых точках вдоль автомагистралей запрещена, так как в данных местах арбузы впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах. Место продажи должно быть огорожено, а товар разложен на поддонах и прикрыт тентом. Кроме того, по требованию потребителя, на продукцию должен быть предоставлен пакет товарно-сопроводительных документов .У продавца должна быть личная медицинская книжка с медицинским осмотром, который был пройден не менее года назад. Стоит отметить, что арбузы надрезать на пробу запрещается, так как в месте надреза размножаются микроорганизмы. При покупке арбуза следует его тщательно промыть в теплой воде с мылом.

По каким внешним признакам качества можно понять достиг ли арбуз своей зрелости? Спелый арбуз имеет яркую и блестящую корку, без надрезов и трещин. Пятно, оставшееся от соприкосновения с землей должно быть насыщенного желтого цвета. Хвостик арбуза должен быть сухим и желтоватым. Правильнее всего выбрать арбуз среднего размера, который будет не сильно отличаться от размера других ягод. Так же, при ударе ладонью по арбузу он завибрирует, а при постукивании- звук будет звонкий. При сжатии арбуз должен слегка хрустнуть.

Какой арбуз есть не стоит? После разреза арбуза стоит обратить внимание на мякоть. Она должна иметь красный цвет, а её консистенция сочная и нежная. Кроме того, семена спелого арбуза черного или коричневого цвета, а волокна, идущие к корочке- белого. Не рекомендуется употреблять в пищу арбуз с кислым запахом, он может свидетельствовать о неправильном хранении продукта.

Важно помнить, что арбуз содержит множество полезных веществ (витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевая кислота), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы и улучшает пищеварительный процесс.

  • Дата публикации: 15.07.2020
  • Дата последнего изменения: 15.07.2020