Рекомендации по выбору плодоовощной продукции.
Летом на прилавках магазинов ассортимент овощей и фруктов особенно разнообразен. Нужно обратить внимание на то, что свежая плодоовощная продукция является источников множества витаминов и микроэлементов. Как выбрать овощи и фрукты так, чтобы они принесли максимум пользы и были безопасны для употребления в пищу?
Во-первых, следует обратить внимание на место продажи плодоовощной продукции. Не следует покупать товар в несанкционированном месте (вдоль автомагистралей, на стихийных рынках). Место торговли должно быть оборудовано раковиной для мытья рук сотрудников торговой точки. Каждый работник обязан проходить предварительный (при приёме на работу) и периодический (ежегодно) медицинский осмотр, результаты которого будут занесены в личную медицинскую книжку. Также, на каждый продукт по требованию потребителя продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию. Товар должен быть промаркирован, а информация на маркировке доступная, читаемая и достоверная. Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:
1. Наименование продукции, количество продукции, дата изготовления продукции, срок годности продукции;
2. Условия хранения продукции, включая условия хранения после вскрытия упаковки;
3. Наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
4. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
Во-вторых, органолептические свойства плодоовощной продукции должны соответствовать заявленным требованиям. Запрещена реализация испорченной продукции. Кожура овощей и фруктов должна быть целостной, без повреждений и надрезов. Покупая овощи и фрукты, следует выбирать плоды без постороннего запаха. Лучше всего отдавать предпочтение сезонной продукции, так как продукты не нуждаются в длительном хранении и поэтому не требуют дополнительной обработки.
В-третьих, при покупке овощей и фруктов нужно обратить внимание на их упаковку и емкость, в которой они хранятся. В такой емкости не должно быть влаги, если она присутствует, то плоды, скорее всего, несвежие. После покупки плодоовощной продукции её следует тщательно промыть под тёплой проточной водой или солевым раствором.
Важно употреблять в пищу только свежие и безопасные фрукты и овощи. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи, фрукты и ягоды и на что следует обратить внимание в первую очередь.
- Дата публикации: 4.08.2020
- Дата последнего изменения: 4.08.2020