Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

ОСТОРОЖНО: NaCl

Летний рацион имеет свои особенности, связанные с погодными условиями: зноем и духотой. Именно в это время года мы выпиваем гораздо больше воды, стараемся есть больше овощей, фруктов и ягод, которые также содержат в своем составе много жидкости.

При этом мы, налегая на одни продукты, не исключаем из рациона и другие – содержащие много соли и совсем не подходящие для лета. Соль задерживает выведение жидкости и приносит тем самым нам немало неприятностей.                                                                                                                                                   Итак, какие продукты следует употреблять с осторожностью летом?

Во-первых, сыр. В 100 граммах любого сыра содержится около 30% суточной нормы соли. Если вы не хотите страдать от отеков, откажитесь от сыра до наступления прохладной погоды.

Квашеная капуста обязательно должна быть в рационе, но не в летнем. Она идеально подходит для осени, зимы или весны. В 100 граммах продукта содержится от 20 до 30% суточной нормы соли. 

Любовь к копченостям также должна носить сезонный характер. В 100 граммах копченой рыбы или мяса содержится от 5 до 15% суточной нормы соли.

Любителям салатов и бутербродов с консервированным тунцом советуем отложить этот продукт до прохладной погоды В консервированном тунце соли очень много: 100 граммов поставляет организму от 20 до 30% суточной нормы. В результате мучает жажда, употребление воды возрастает, при этом вода выводится из организма с трудом, как результат – отеки.

Пшеничный хлеб содержит до 10% суточной нормы соли, если рассматривать порцию в 100 граммах. Однако эта цифра условна, ведь с хлебом мы употребляем и другие продукты, в составе которых много соли. Например, бутерброды с теми же копченостями. И тогда количество потребляемой соли за один прием пищи повышается до критических для летней жары высот.

Кукурузные хлопья вроде бы и можно отнести к отличным летним снэкам, которые быстро утоляют чувство голода и не требуют времени на приготовление. Однако для жаркого времени года этот продукт не подходит. В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится от 20 до 30% суточной нормы соли.

Стручковую фасоль можно отнести к легким гарнирам. Однако налегать на нее в летний период нем стоит. В 100 граммах стручковой фасоли содержится 15% суточной нормы соли. Конечно, цифра не такая большая. Но именно летом, когда организм получает много жидкости и нуждается в мочегонных продуктах, чтобы эффективно от нее избавляться, даже такие маленькие цифры имеют значение.

Свекла относится к категории крайне полезных корнеплодов. Однако это скорее осенний и зимний продукт. Помимо сахара, в свекле достаточно и соли: в 100 граммах продукта около 10% суточной нормы. К тому же свекла не относится к категории мочегонных овощей, поэтому лишняя жидкость легче выводится не будет.

Скопление жидкости в организме затрудняет работу сердца, дыхательной системы, повышает артериальное давление, вызывает отеки. Мочегонные продукты питания помогут устранить подобное состояние, очистить организм от шлаков и токсинов. В отличие от лекарств мочегонные продукты действуют мягко, выводят лишнюю жидкость постепенно, без вымывания полезных веществ, не вызывают побочных эффектов.

кроме мочегонных нужны и белковые продукты питания: диетическое мясо, птица, рыба, нежирная молочная, кисломолочная продукция, растительные масла;

Фрукты – хорошие диуретики, источники витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы всего организма. Выраженным мочегонным эффектом обладают:

Арбузы, дыни – рекордсмены среди мочегонных продуктов, рекомендованы к употреблению при заболеваниях мочеполовой системы. Способствуют быстрому выведению жидкости, мелких камней из почек. Для устранения отеков можно устроить разгрузочный день на арбузе или дыне. Разрешается съедать до 1,5-2 кг мякоти.

Зеленые яблоки содержат много пектина, натрия. Усиливают мочеиспускание, нормализую стул, ускоряют метаболизм.

Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины – продукты, оказывающие выраженное мочегонное, желчегонное действие. Апельсины улучшают обмен веществ, помогают убрать лишние килограммы. Лимон устраняет отечность тканей, выводит токсины, улучшает сосуды, понижает артериальное давление. Мандарины полезны при нарушениях работы печени, почек. Грейпфрут улучшает кровь, оказывает мягкое диуретическое действие, ускоряет метаболизм.

Груши рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим отеками, высоким холестерином, давлением. Очищают сосуды, улучшают работу почек, нормализуют работу пищеварительного тракта.

Гранат – натуральный природный диуретик. Оказывает мочегонное действие, обогащает организм калием, улучшает кровь. Очень полезен при анемии.

Ананас мягко выводит лишнюю жидкость, борется с камнями в почках, улучшает обмен веществ, сжигает лишние калории.

Персик содержит много органических кислот, которые очищают почки, мочевой пузырь.

Айва – мягкий растительный диуретик, полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы устранить отеки не нужно поглощать фрукты килограммами. Каждый день достаточно съедать 2-4 плода.

При гипергидратации основу рациона должны составлять овощи, содержащие много ненасыщенных жирных кислот:

Томаты, огурцы оказывают выраженное мочегонное действие. Богаты клетчаткой, калием, магнием. Ускоряют отток желчи, мочевой кислоты, нейтрализуют свободные радикалы. При отеках век на глаза можно положить кусочки свежего огурца.

Морковь стимулирует работу почек, выводит воду, соли, токсины, излишки плохого холестерина. Также обладает слабительным действием,

Тыква содержит калий, клетчатку, много воды. Быстро выводит лишнюю жидкость, эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. В день можно съедать до 1,5 кг печеного или отварного овоща.

Редька очищает кровь, улучшает пищеварение. Рекомендуют употреблять при подагре, почечно-каменной болезни. Снижает артериальное давление, улучшает отток желчи, выводит избытки холестерина.

Сельдерей, укроп, капуста брюссельская, фенхель обладают очень слабым диуретическим эффектом, однако имеют сильные противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Их рекомендуется употреблять при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, почек, мочевого пузыря. Из всех овощей можно делать соки и употреблять как мочегонные средства.

Все соки улучшают обмен веществ, поддерживают баланс витаминов и минералов. Концентрированные магазинные напитки не полезны, содержат много сахара и вредных добавок. Употребление мочегонных продуктов помогает избавиться от лишней жидкости и килограммов. Но для поддержания полученного результата нужны физические нагрузки, соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек. Будьте здоровы.


  • Дата публикации: 4.08.2020
  • Дата последнего изменения: 4.08.2020