Выбираем арбуз
Начинается «арбузная пора», когда бахчевые продаются повсеместно: в магазинах и на рынках, в ларьках и павильонах, и даже вдоль автомобильных дорог.
И каждый покупатель желает приобрести к своему столу сладкий и ароматный арбуз, однако, не все знают, как правильно его выбрать, чтобы арбуз отвечал не только вкусовым требованиям, но и был качественным, а главное безопасным для здоровья.
Условия реализации арбузов, а также требования к их качеству и безопасности установлены следующими нормативными актами:
- ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия».
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
При выборе арбузов необходимо обращать внимание на следующее:
1. Плоды должны быть свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности.
Арбуз не должен иметь постороннего запаха и привкуса. Плоды должны быть твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.
Мякоть должна быть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.
Недозрелый арбуз характеризуется матовой поверхностью. Ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, не вкусная. Семена белого цвета, не вызревшие.
Перезрелый плод – это плод арбуза, рисунок и цвет коры у которого более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен. Усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами, консистенция мякоти рыхлая и волокнистая. Плод мало съедобен, или не съедобен.
2. Не допускается реализация гнилых, испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых плодов, а также при наличии живых сельскохозяйственных вредителей.
3. При транспортировке арбузы должны быть упакованы в ящичные поддоны или другие виды транспортной тары, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности. Арбузы укладывают вровень с краями упаковки. При повторном применении поддоны должны быть не загрязненными, сухими и без постороннего запаха. Разрешается укладывать арбузы без упаковки (навалом в транспортном средстве). При этом, они должны быть изолированы от пола и внутренних стенок транспортного средства новым и чистым предохранительным материалом, который не может передать продуктам посторонний запах или привкус.
4. Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными. Этикетки, наклеиваемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
5. Продажа арбузов производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей. В период массового поступления арбузов допускается их продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
При этом, реализация бахчевых навалом, с земли запрещается. Также запрещено продавать арбузы частями и с надрезами.
6. Запрещена реализация арбузов:
- без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.
7. Продавец (владелец) арбузов должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца. Продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца.
И, еще очень важно не пренебрегать простыми правилами:
· не покупайте арбузы в неустановленных местах: у случайных лиц и вблизи автомагистралей;
· перед употреблением тщательно мойте поверхность арбуза, так как риск попадания микробов с поверхности плода в мякоть при разрезании очень велик.
· употребляйте разрезанный арбуз сразу или храните его в холодильнике.
За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Контактная информация по территориям:
- г. Екатеринбург, телефон (343) 266-54-97;
- г. Арамиль, телефон (343) 385-32-81;
- г. Полевской, телефон (34350) 4-21-68;
- г. Сысерть, телефон (34374) 6-51-51.
- Дата публикации: 18.08.2020
- Дата последнего изменения: 18.08.2020