Профилактика коронавируса COVID-19 в организациях
Работодателям рекомендуется обеспечить:
- Обработку рук работников при входе в организацию или предприятие: возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
- Контроль температуры работников при входе в организацию и в течение дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры).
- При обнаружении сотрудника с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания, его нужно срочно отстранить от работы и изолировать в отдельном помещения до прихода медицинского работника.
- Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.
- Контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому при возвращении из стран, где были зарегистрированы случаи коронавируса.
- Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен.
- В период эпидемиологической неблагополучной ситуации предусмотреть использовать дистанционные формы работы.
- Информирование работников о соблюдении правил личной и общественной гигиены.
- Качественную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Кратность обработки поверхностей – каждые 2 часа.
- Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещения.
- Использование в помещениях бактерицидных ламп с целью обеззараживания воздуха.
- Наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
- Проведение заключительной дезинфекции в помещениях после выявления и изоляции заболевшего человека новой короновирусной инфекцией.
Необходимо ограничить:
- проведение корпоративных мероприятий;
- направление сотрудников в командировки.
Условия питания работников:
- Использовать посуду одноразового применения. Если используется посуда многоразового применения, ее нужно дезинфицировать в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут.
- Запретить работникам принимать пищу, находясь на рабочих местах – только в комнате для приема пищи.
- Дата публикации: 15.10.2020
- Дата последнего изменения: 15.10.2020