Польза витамина С
Осень- это сезон подъема заболеваемости населения простудными заболеваниями и ОРВИ. Ни для кого не секрет, что есть множество способов профилактики данных заболеваний, в том числе с помощью продуктов питания.
Крайне полезными для организма в столь нелегкий период веществом является аскорбиновая кислота, или Витамин С.
Витамин C – органическое вещество, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Физиологическая потребность в этом витамине для взрослых — 90 мг/сутки, а физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки. Однако, его содержание в различных пищевых продуктах не одинаково. Многие считают, что больше всего Витамина С содержится в цитрусовых фруктах, но это частое заблуждение. Безусловными лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются «шиповник, облепиха, болгарский перец и черная смородина.
Название продукта |
Содержание витамина С в 100гр |
650 мг |
|
200 мг |
|
200 мг |
|
200 мг |
|
180 мг |
|
150 мг |
|
150 мг |
|
100 мг |
|
100 мг |
|
89 мг |
|
70 мг |
|
70 мг |
|
69 мг |
|
61 мг |
|
61 мг |
|
60 мг |
|
Лимон |
53 мг |
Также многие используют порошки витамина С для дополнительной витаминизации готовых блюд и напитков. Это отличное решение, но для его верного использования необходимо знать про витамин С ещё несколько свойств. При высоких температурах (более 60 С°) Аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую кислоту-соединение, которое лишено полезных свойств витамина, поэтому старайтесь витаминизировать напитки, когда они уже остыли. Кроме этого, разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.
Это вещество ускоряет выведение токсичных соединений тяжёлых металлов, нормализует эндокринную функцию и предотвращает образование холестериновых сосудистых бляшек. На сегодняшний день успешно ведутся исследования, связывающие витамин C с профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Поэтому растительные продукты, являющиеся источником этого полезного вещества, просто обязаны ежедневно присутствовать на столе в достаточном количестве!
- Дата публикации: 22.10.2020
- Дата последнего изменения: 22.10.2020