Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Польза витамина С

Осень- это сезон подъема заболеваемости населения простудными заболеваниями и ОРВИ. Ни для кого не секрет, что есть множество способов профилактики данных заболеваний, в том числе с помощью продуктов питания.

Крайне полезными для организма в столь нелегкий период веществом является аскорбиновая кислота, или Витамин С.

Витамин C – органическое вещество, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Физиологическая потребность в этом витамине для взрослых — 90 мг/сутки, а физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки. Однако, его содержание в различных пищевых продуктах не одинаково. Многие считают, что больше всего Витамина С содержится в цитрусовых фруктах, но это частое заблуждение. Безусловными лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются «шиповник, облепиха, болгарский перец и черная смородина.

Название продукта

Содержание витамина С в 100гр

Шиповник

650 мг

Облепиха

200 мг

Перец сладкий (болгарский)

200 мг

Смородина чёрная

200 мг

Киви

180 мг

Грибы белые сушёные

150 мг

Петрушка (зелень)

150 мг

Капуста брюссельская

100 мг

Укроп (зелень)

100 мг

Капуста брокколи

89 мг

Капуста цветная

70 мг

Рябина красная

70 мг

Кресс-салат (зелень)

69 мг

Папайя

61 мг

Помело

61 мг

Апельсин

60 мг

Лимон

53 мг

Также многие используют порошки витамина С для дополнительной витаминизации готовых блюд и напитков. Это отличное решение, но для его верного использования необходимо знать про витамин С ещё несколько свойств. При высоких температурах (более 60 С°) Аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую кислоту-соединение, которое лишено полезных свойств витамина, поэтому старайтесь витаминизировать напитки, когда они уже остыли. Кроме этого, разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

Это вещество ускоряет выведение токсичных соединений тяжёлых металлов, нормализует эндокринную функцию и предотвращает образование холестериновых сосудистых бляшек. На сегодняшний день успешно ведутся исследования, связывающие витамин C с профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Поэтому растительные продукты, являющиеся источником этого полезного вещества, просто обязаны ежедневно присутствовать на столе в достаточном количестве!

  • Дата публикации: 22.10.2020
  • Дата последнего изменения: 22.10.2020