РУБРИКА: ВОПРОС – ОТВЕТ
Отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей (Консультационный пункт) Южного Екатеринбургского Филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» оказывает гражданам консультации, как на личном приеме, так и по телефону.
Наиболее интересные ситуации специалисты Консультационного пункта доводят до потребителей путем размещения информации в СМИ.
Вопрос потребителя, обратившегося за консультацией по телефону:
Что делать, если застройщиком, нарушены сроки сдачи объекта долевого строительства?
Ответ специалиста Консультационного пункта.
Одной из самых распространенных проблем, которые возникают при исполнении договора долевого участия, является невозможность сдачи дома новым жильцам до плановой даты ввода в эксплуатацию. Срок является одним из обязательных пунктов договора и его невыполнение считается нарушением договора. Мера ответственности застройщика за соблюдение сроков отображена в ст. 6 Закона №214-ФЗ от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации.
В соответствии со ст. 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.
Если строительство объекта не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщикне позднее чем за 2 месяца до истечения срока обязан направить такую информацию потребителю и предложение об изменении договора. Изменение срока передачи объекта осуществляется в порядке, установленном ст. 452 Гражданского кодекса РФ.
Уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства не влечет изменения сроков, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Для их изменения необходимо заключение застройщиком и участником долевого строительства соглашения, подлежащего государственной регистрации. При этом законом не предусмотрена возможность одностороннего изменения договора, уведомление застройщика об изменении срока строительства само по себе не влечет изменений условий договора о сроках исполнения обязательства.
Если стороны не пришли к соглашению по поводу изменения срока передачи объектов недвижимости, то строительная компания обязана оплатить пеню.
Способы защиты прав потребителей :
1. Обращение к застройщику с претензией .
За нарушение передачи объекта в предусмотренный договором срок застройщик уплачивает потребителю неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (действующей на день исполнения обязательства) от цены договора за каждый день просрочки в двойном размере .
При расчете неустойки нужно определить ставку рефинансирования, действовавшую по состоянию на предусмотренный договором день исполнения застройщиком своих обязательств по передаче истцу квартиры.
Кроме этого, за неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по договору потребительвправе потребовать возмещения причиненных ему убытков в полном объеме (например, убытки, связанные с расходами на аренду жилья в период просрочки исполнения обязательства и др.).
При не достижении взаимоприемлемого решения соответствующий гражданско-правовой спор может быть разрешен судом .
2. Обращение в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки по договору ДДУ, возмещения убытков (если они имеются и их можно подтвердить) и компенсации морального вреда (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»). Размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства может быть снижен судом на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации только при наличии заявления со стороны застройщика, который должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.
В случае, если застройщику предварительно была предъявлена претензия о выплате неустойки и данные требования не были удовлетворены в добровольном порядке, суд взыскивает с застройщика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. При этом перечисление застройщиком участнику долевого строительства денежных сумм после предъявления иска не может являться основанием к отказу во взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
По общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», защита нарушенных прав должна осуществляться судом, при сумме исковых требований до 100 тысяч рублей - мировым судьей, свыше 100 тысяч рублей - районным (городским) судом.
Право выбора территориальной подсудности принадлежит истцу и может быть реализован по месту:
· нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, его жительства;
· жительства или пребывания истца;
· заключения или исполнения договора;
· по месту нахождения филиала или представительства организации – если иск вытекает из деятельности филиала или организации.
Напоминаем, по вопросам консультирования, подготовки досудебных документов (составления исков, претензий), получения памяток в сфере потребительского законодательства, при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе»
Телефон (343) 266-54-97 (понедельник – пятница с 8.30 до 17.00 часов, перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов);
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Попкова М.В.
- Дата публикации: 23.10.2020
- Дата последнего изменения: 23.10.2020