Самые полезные осенние ягоды
Яркие, вкусные и ароматные осенние ягоды — то, что доктор прописал для укрепления иммунитета. В маленьких сочных плодах содержится масса антиоксидантов, минеральных веществ, которые помогают организму бороться с воспалительными процессами и предупреждают появление рака. Какие осенние ягоды принесут организму наибольшую пользу?
1. Шиповник
Шиповник — далекий предок садовых роз. Однако наибольшую пользу приносят человеку не красивые цветы, которые радуют нас цветением и благоуханием в конце июня, а плоды, которые нужно пожинать осенью. Витамина С в шиповнике больше чем в лимоне, апельсине, поэтому он может взять на себя роль эффективной профилактики простудных заболеваний. Регулярное потребление чая из шиповника повышает концентрацию и внимание человека, положительно влияет на работу печени и почек. Взрослому рекомендуется употреблять не больше двух чашек чая, а детям — не более одной. А вы знали? Чем дольше ягоды шиповника провели времени на ветке, тем меньше в них содержания витамина С. Поэтому собирать их лучше сразу после того, как плоды стали красными. Если оставить их до первых заморозков, плоды станут мягче и добавится приятная сладость, но вот концентрация «аскорбинки» уменьшится.
2. Облепиха
В «желтом золоте», как еще называют облепиху, содержится целый спектр полезных веществ: витамины А, С, Е, К и группы В, магний, калий, марганец и фолиевая кислота. В последней особенно нуждается организм женщины во время подготовки к зачатию и в первом триместре беременности. Она служит профилактикой возникновения патологий нервной системы у плода. По содержанию витамина А облепиха оставляет позади даже морковь, а наличие витамина Е в ней помогает женщинам предупредить ранее формирование морщин. На заметку! Из облепихи готовят не только варенье, напитки и пироги, но и масло, которое может стать уникальной заправкой для домашних салатов.
3. Калина
Терпкую и горьковатую ягоду калину издавна уважали на Руси. Ее перетирали с сахаром и готовили на ее основе морсы, компоты и пироги. Ученые обнаружили в калине сразу несколько ценных витаминов — С, P и H. Благодаря им, она работает как эффективное профилактическое средство против простуды и гриппа и помогает сгладить неприятные симптомы, если заражение уже состоялось. А обилие витамина К в калине защищает сердце и сосуды человека.
- Дата публикации: 26.10.2020
- Дата последнего изменения: 26.10.2020