Необходимая для больных коронавирусом диета
Для заражённых коронавирусной инфекцией необходим особый режим питания, и лучше всего, если он будет как при лечении гастрита. Как отмечают врачи, больным коронавирусом следует назначать диету № 2, которая обычно показана при болезнях желудка, гастритах и колитах.
Диета № 2 назначается при заболеваниях желудка и кишечника (хронических гастритах с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, а также колитах. Цель диеты – щадить больные органы от механических и термических раздражителей при приеме пищи, но усилить секрецию желудочного сока, для этого используют продукты, обладающие сокогонным действием. Всю пищу готовят протертой или мелкорубленной в отварном, паровом, тушеном виде. Режим питания 4-5-разовый. Для этой диеты рекомендуются следующие блюда: мясные, рыбные, овощные супы на бульонах, блюда из мяса, рыбы, паштет из печени, протертое пюре, яйца, сливочное масло, сыр, кисломолочные продукты, соки, минеральная вода (типа «Ессентуки № 17»). Запрещаются: жареные с грубой корочкой изделия, острые блюда, овощи с грубой клетчаткой, копчености, консервы, ржаной хлеб, цельное молоко.
Согласно данной диете, больной не должен получать продукты из грубой клетчатки, молока, острых блюд и пряностей, шоколада, копчёностей, консервов, солёной рыбы, жирного мяса и мучных изделий, также из рациона исключаются грубые ягоды, свежий хлеб и сладкое. Пациенту необходимо подавать каши, творог, кефир, овощи, нежирное мясо птицы, рыбу, вчерашний хлеб и печёные яблоки. При этом вся пища жарится без корки и готовится в измельченном виде.
В период реконвалесценции (выздоровления) назначают диету № 15 — это, по сути, обычное питание, которое не подразумевает ограничений по продуктам. Дополнительно к диете назначают комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту до 600–900 мг/сут. и для укрепления стенок сосудов — витамин Р до 150–300 мг/сут
Рыба при коронавирусе Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходим 1 грамм омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. Особенно поддерживать иммуннитет нужно при инфекциях организма.
Яйца при коронавирусе Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами.
Яйца содержат цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции. Также яйца обогащаются селеном, наиболее важной функцией которого является создание мощного антиоксиданта – фермента глутатионпероксидазы. Он защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.
Молочные продукты при коронавирусе При вирусных заболеваниях особенно ценными являются кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые активируют защитную систему организма. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.
Мясо при коронавирусе С точки зрения питания мясо является источником полезного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и внеклеточных паразитов.
Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).
При помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем врачи предупреждают, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.
Врач из Испании посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице. Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врач считает, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.
- Дата публикации: 3.11.2020
- Дата последнего изменения: 3.11.2020