«Аскорбинка» в деле
«Аскорбинка», она же – Аскорбиновая кислота, она же – Витамин С – водорастворимое соединение. Витамин С с давних времен известен разнообразием полезных свойств и доступностью. Особенно актуален этот витамин в сезоны подъема заболеваемости респираторными заболеваниями (грипп, ОРВИ, коронавирусная инфекция), необходим при повышенных нагрузках и стрессе.
Полезные свойства Аскорбиновой кислоты:
• помогает синтезировать коллаген;
• повышает стрессоустойчивость организма;
• нейтрализует и помогает выводить из организма токсины;
• выполняет работу антиоксиданта;
• способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа;
• повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
• облегчает течение воспалительных процессов;
• ускоряет заживление поврежденных тканей;
• снижает риск развития атеросклероза;
Особенности Аскорбиновой кислоты:
• неустойчива при воздействии высоких температур (варка, жарка, тушение);
• не накапливается организмом про запас;
• эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами;
• средняя суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма.
Продукты с высоким содержанием Витамина С: Шиповник, Облепиха, Капуста, Цитрусовые, Яблоки, Картофель, Огородная зелень, Перец, Продукты животного происхождения (печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс)).
При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы: частые воспаления слизистых оболочек; расшатывание зубов; медленно заживают раны; вялость, апатия, повышенная утомляемость; выпадение волос; кровоточивость дёсен; ломкость ногтей; чрезмерная раздражительность; боль в суставах; частые простудные заболевания; нарушения сна; носовые кровотечения; снижение концентрации внимания; бледность и сухость кожных покровов.
Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. Проявляется ломкостью кровеносных сосудов, выпадением зубов, приводит к тяжёлой форме анемии, у детей замедляется рост костей.
Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды. При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.
Будьте здоровы!
- Дата публикации: 22.01.2021
- Дата последнего изменения: 22.01.2021