Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Железо в воде и его действие на организм.

Показатели безвредности воды по химическому составу определяются веществами, которые могут негативно влиять на здоровье человека, вызывая развитие разнообразных болезней, которые делят на химические вещества природного происхождения; вещества, которые добавляют в воду в качестве реагентов; химические вещества, которые поступают в воду вследствие промышленного, сельскохозяйственного или бытового загрязнения источников водоснабжения.

К показателям, характеризующим природный химический состав воды, относятся: сухой остаток (минерализация общая), водородный показатель (pH), жесткость общая, содержание железа, сульфатов, хлоридов, марганца, меди, цинка.

Концентрация железа в природной воде колеблется от 0,01 до 26,0 мг/л. В поверхностных водоемах железо содержится в виде стойкого гуминовокислого железа (III), в подземных водах — гидрокарбоната двухвалентного Fe (II). 

Железа гидроксид (III) плохо растворяется и образует в воде коричневые хлопья, что обусловливает ее цветность и мутность. При значительном содержании железа в воде в результате указанных превращений она приобретает желто-коричневый цвет, становится мутной, с металлическим привкусом. 

Предельно допустимая концентрация железа в воде составляет 0,3 мг/дм3. Если содержание железа в воде превышает 0,3 мг/л, то человек будет ее воспринимать как мутную и окрашенную в желто-коричневый цвет. Если же концентрация железа в воде выше, чем 1 мг/л, то она имеет вяжущий привкус, который отчётливо ощущается даже в напитках – чае и кофе.

Большое содержание металла может нанести вред различным системам организма. Избыток, как и недостаток железа, чреват заболеваниями и неприятными симптомами:

болезнями почек, печени, всего ЖКТ,

вялостью, снижением иммунитета,

сухостью кожи и ломкостью волос, аллергическими реакциями и пр.

Вода с повышенным количеством железа также может навредить и бытовой технике, в связи с тем, что может вызвать:

коррозию сантехники и нагревательных приборов,

ржавые пятна на вещах из стиральной машины,

налет на эмалированных и металлических поверхностях. 

          В 2020 г. по заявкам физических лиц Полевского городского округа Испытательным лабораторным центром Южного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», исследовано 20 проб питьевой воды из индивидуальных скважин. По результатам лабораторных исследований 3 пробы (15%) не соответствовали требованиям санитарного законодательства по показателю Железо. Максимальное содержание железа в питьевой воде составило 6,4 мг/дм3, что превышает предельно допустимую концентрацию железа в 21,3 раза (ПДК железа - 0,3 мг/дм3).

       Во избежание попадания и накопления железа в организме необходимо вовремя выявить его содержание в воде и принять меры для ее очистки. 

       Также информируем, что для проведения лабораторных исследований воды Вы можете обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г.Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а, каб.402, 412 (тел.210-94-51, 210-92-04), г.Полевской, ул.Вершинина,19, каб.10 (8 (34350) 4-21-68).


  • Дата публикации: 8.02.2021
  • Дата последнего изменения: 8.02.2021