«Здоровое питание» — федеральный проект, который реализует Роспотребнадзор
Роспотребнадзор ведет комплексную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни, и она будет продолжена в наступающем 2021 году. Эта работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография». Его главный приоритет — сохранение и преумножение населения. В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Так, в регионах России оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).
Сегодня всё сложнее становится отличить достоверную информацию от недостоверной. Интернет-пространство перенасыщено в том числе непроверенной информацией в области ЗОЖ и здорового питания. Проект «Здоровое питание» реализует Роспотребнадзор в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».
Принятие решений в сфере здорового питания должно опираться на результаты современных научных исследований и анализ данных мониторинга. Ключевая роль в этой связи в рамках федерального проекта отводится ФИЦ питания и биотехнологии, который не только собирает, обобщает и структурирует полученные данные, но и разрабатывает образовательные и просветительские программы для детского и взрослого населения. Роспотребнадзор подвел итоги масштабной информационной кампании проекта «Здоровое питание» в 2020 году: всего к проекту присоединились 75% россиян — это более 110 млн человек. Создана система мониторинга за состоянием питания населения, в том числе школьников, запущены новые образовательные программы для населения. В 2020 году Роспотребнадбзор (для выявления основных фактов и динамики отношения населения к теме здорового питания) реализовал аналитический проект «Национальный Индекс Тревожностей». Ведомство разработало новые СанПины, а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей и взрослых.
Согласно многочисленным исследованиям Роспотребнадзора, дети едят недостаточно овощей, фруктов и жидких молочных продуктов, при этом злоупотребляют сладостями, жирами и солью, а ведь привычка к правильному питанию формируется с раннего возраста. Итогом исследования стали «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций». «Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография» предусматривает создание в России среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. В конечном итоге мы идем к тому, чтобы у нас снизилось число россиян с избыточным весом и стало больше здоровых людей, которые употребляли бы полезную еду». Просветительская работа Роспотребнадзора осуществляется с помощью СМИ (На телеканале «Россия 1» вышла новая программа «Формула еды - лучшее в России», посвященная безопасности и качеству российских продуктов, а также правилам выбора, хранения и потребления их. Программа за короткое время стала лидером просмотров в своем сегменте. Суммарная доля аудитории составила более 30 млн. просмотров).
- Дата публикации: 8.02.2021
- Дата последнего изменения: 8.02.2021