Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Применение консервантов в пищевой промышленности.

Консерванты - это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью).

Пищевые консерванты, которые допускается применять в пищевой промышленности, делятся на две большие группы: натуральные и синтетические. В категорию натуральных пищевых консервантов входят: низин (E 234) и натамицин (E 235), которые являются продуктами ферментации бактерий; молочная кислота (E 270) - продукт естественного брожения жидкостей; соль. В группу синтетических консервантов входят: сорбаты (Е 200–203), ацетаты (Е 260–266), пропионаты (Е 280–283), нитриты и нитраты (Е 249–252), сульфиты (Е 220–228), фенилы (Е 230–232), бензонаты (Е 210–219).

Ко всем группам консервантов применяются следующие требования:

1. Быть безвредными для организма человека (в объеме вносимой дозы) или легко удаляться из продукта перед его употреблением в пищу;

2. Быть эффективными в небольших количествах;

3. Не снижать пищевой ценности продуктов и не придавать им постороннего, нежелательного привкуса и запаха;

4. Не вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование или тара.

Для концентратов, имеющих потенциальную опасность, установлены максимальные суточные дозы. Большой вред здоровью человека консерванты наносят за счёт того, что они подавляют бактерии, не только содержащиеся в продуктах, но и полезные бактерии в организме человека, которые просто необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Натуральные консерванты быстро выводятся из организма естественным путем и не влияют на состояние здоровья при употреблении в разумных количествах.

При употреблении консервантов нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

1. Не приобретать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке. Это признак того, что там много консервантов. 

2. Исключить из своего рациона продукты с большим содержанием консервантов ( колбасные изделия, сыры и другую гастрономию).

3. Тщательно промывать фрукты и овощи, очищать их перед употреблением — хотя в их кожуре содержится много витаминов, там же скапливается и наибольшее количество нитратов.

4. Не приобретать ярко окрашенную продукцию.


  • Дата публикации: 8.02.2021
  • Дата последнего изменения: 8.02.2021