ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ.
Череда праздников (Новый год, 23 февраля, 8 Марта) заставила многих задуматься о подарках, однако в современном мире вопрос «что подарить?» стал решаться намного проще. Подарочный сертификат является наилучшим выходом из ситуации. Дарителю «не нужно ломать голову», а одаряемый получает приятный сюрприз, который он сможет выбрать самостоятельно.
Но как быть, если «сюрприз» не очень удался?
Например, обладатель сертификата не может выбрать подходящий товар либо не пользуется услугами предложенной компании или, предположим, владельцу сертификата понравился товар по наименьшей или наибольшей стоимости, чем «подарочный» эквивалент. В этом случае, он либо теряет подаренные средства, либо вынужден доплатить собственные, что для него было бы не очень желательно.
В этом случае, встает вопрос: «Можно ли отказаться от сертификата и вернуть денежные средства?» Продавец уверяет, что «нет», но прав ли он?
Действительно, в настоящее время отсутствует нормативно-правовой акт, регулирующий отношения, вытекающие из приобретения подарочного сертификата (подарочной карты), как, собственно, отсутствует в законодательстве, и такое понятие, как «подарочный сертификат».
В связи с чем, практика в этом вопросе неоднозначна. Вместе с тем, надзорные органы и судебные инстанции склонны к тому, что вернуть денежные средства за сертификат возможно.
Такая позиция обусловлена следующим.
1. Обладатель сертификата имеет право обращаться к продавцу.
Согласно Преамбуле Закона о защите прав потребителей потребителем является не только гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (услуги, работы), но и лицо, использующее их исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таким образом, обладатель сертификата также является потребителем, независимо от того, что он не оплачивал денежные средства и не приобретал сертификат. Поэтому он, как потребитель, может заявлять любые требования, относительно имеющегося у него сертификата.
Также стоит отметить, что продавец обязан вернуть уплаченные денежные средства за сертификат вне зависимости от наличия или отсутствия чека об оплате, поскольку выданный сертификат как раз и подтверждает внесенные денежные средства.
2. Сертификат подтверждает внесение аванса за товар (услугу).
В соответствии со ст. 454 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно п. 1 ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи.
В силу ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей договор купли-продажи может предусматривать обязанность потребителя предварительно оплатить товар, в этом случае такой договор должен также содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
Как правило, такие условия содержатся в выданном сертификате, в котором четко указывается срок его действия, следовательно, владелец сертификата вправе получить товар в течение указанного срока, причем он не обязан оплачивать выбранный товар, так как он оплачен заранее (условие о предварительной оплате товара).
Таким образом, продажа подарочного сертификата по существу является розничным договором купли-продажи, предметом которого является товар, не обладающий индивидуально-определенными свойствами и который будет получен потребителем в будущем в сроки, согласованные условиями договора (подарочного сертификата).
При этом сам подарочный сертификат не является товаром, а предоставляет его обладателю имущественное право на получение товара у продавца в пределах суммы, указанной в подарочном сертификате, то есть является авансовый платежом (предварительной оплатой) за товар, так как фактически деньги за товар получены, а товар еще не передан.
3. Денежные средства за сертификат подлежат возврату.
На основании п. 1 ст. 408 ГК РФ обязательство прекращается его надлежащим исполнением.
Учитывая изложенное следует, что обязательства по договору купли-продажи считаются прекращенными, когда исполнены сторонами его условия - продавец передал товар и получил его стоимость, покупатель принял товар и оплатил его стоимость. Из условий договора купли-продажи не следует, что он может быть прекращен получением суммы за товар продавцом и не передачей его покупателю.
Таким образом, обязательство будет считаться прекращенным его исполнением тогда, когда покупатель произвел оплату товара и получил его у продавца. Если же покупатель заплатил деньги за возможность получить товар, но обладатель сертификата не получил товар (например, истек срок действия сертификата или потребитель воспользовался своим правом на отказ от исполнения договора), то договор купли-продажи считается неисполненным. В таком случае продавец обязан вернуть полученные деньги. В противном случае условия продажи товара, которые позволяют продавцу получить сумму за товар и, не передавать товар покупателю, свидетельствуют о получении продавцом неосновательного обогащения.
В силу ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Контактная информация по территориям:
- г. Екатеринбург, телефон (343) 266-54-97;
- г. Арамиль, телефон (343) 385-32-81;
- г. Полевской, телефон (34350) 4-21-68;
- г. Сысерть, телефон (34374) 6-51-51.
- Дата публикации: 9.03.2021
- Дата последнего изменения: 9.03.2021