Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Как правильно выбирать сухофрукты?

Существуют сухофрукты, высушенные естественным способом и не содержащие никаких пищевых добавок и сухофрукты, в состав которых входят консерванты и вспомогательные вещества, позволяющие сохранить сушёные плоды привлекательными.


Виноград сушёный без косточки (кишмиш).


Часто любой сушёный виноград называют изюмом, но это неправильно. Изюмом называется виноград сушёный с косточками. Виноград сушёный без косточки, но с зачатками семян – это кишмиш.

Полезные свойства: благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и головного мозга, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, нормализует работу почек и печени.

Самым полезным является кишмиш «теневой» сушки, этот способ предполагает сушку фруктов в тени, без консервантов и без добавления масла.


Как же его выбирать: только у темно-синего кишмиша наличие плодоножки является признаком высокого качества. У всех остальных кишмишей наличие плодоножки является дефектом, и чем больше он их содержит, тем хуже качество.

Часто кишмиш обрабатывается консервантом Е220 (диоксидом серы). При выборе сухофруктов учитывайте, что темные (бурые, коричневые, темно-коричневые) сорта содержат меньше консерванта, чем светлые. При этом, чем однороднее и темнее цвет винограда сушеного, тем меньше в нем консерванта Е220. Содержание консервантов в сухофруктах можно снизить, подержав их некоторое время в горячей воде.

Кишмиш обрабатываются пищевыми маслами (подсолнечным или хлопковым) для того, чтобы продукт не слёживался. Если вы хотите удалить масло – замочите кишмиш в горячей воде. 


Чернослив

Полезные свойства: ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит, борется с холестерином, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез коллагена.

Что важно знать: практически весь чернослив обрабатывается консервантом – сорбиновой кислотой (Е200) или ее солями, либо сорбатом калия (Е202). Но и чернослив без обработки все-таки можно найти.

Как выбирать: в первую очередь, обращайте внимание на его внешний вид. Если чернослив имеет матовую поверхность и цвет от чёрного с синеватым оттенком до темно-коричневого, почти чёрного, на ощупь немного жестковат, это натуральный чернослив, не обработанный консервантом и растительным маслом.

А вот если сухофрукт имеет блестящую поверхность, мягкий и привлекательный внешне, то, скорее всего, он обработан консервантом и маслом.


Абрикосы сушеные (курага)

Полезные свойства: поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, предотвращает развитие болезней сердца, устраняет авитаминоз.

Как выбирать: при выборе абрикосов сушёных следует обращать внимание на цвет. Если абрикосы коричневого, почти чёрного цвета, то можно быть уверенным, что они не обрабатывались консервантом. Если цвет от светло-жёлтого до темно-оранжевого, то сухофрукты были обработаны консервантом.   


Инжир сушёный.


Полезные свойства: благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в крови, хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Так как инжир не обрабатывают консервантом, некоторые производители для предотвращения развития плесневых грибков и дрожжей перед сушкой обрабатывают инжир перекисью водорода. В этом случае инжир становится очень светлым и может иметь интенсивный запах йода.

Инжир – единственный сухофрукт, который вообще не обрабатывается консервантами. Из-за этого его очень трудно хранить. В процессе хранения плоды инжира довольно быстро теряют влагу и на поверхности начинают появляться кристаллы натуральных сахаров. Сухофрукт становится внешне непривлекательным, но если вас это смущает, то это можно исправить, подержав инжир в воде.


Финики сушеные


Полезные свойства: снижают кровяное давление, укрепляют иммунитет; улучшают работоспособность мозга.

Как выбирать:

Сушеные финики  без обработки консервантами и без добавления масла и сахара имеют коричневый или темно-коричневый цвет, много мякоти. Кожица у таких плодов может слегка отставать от мякоти, но ее целостность не нарушена. Потрескавшаяся кожица говорит о том, что финики были пересушены или же, что были нарушены условия хранения и транспортировки.

Сушеные финики, содержащие консервант сорбиновую кислоту (Е200) или ее соли и глюкозо-фруктозный сироп бывают от светло-коричневого до коричневого цвета, кожица плотно прилегает к мякоти. Мякоть светлая, гораздо светлее кожицы. Такие плоды иногда бывают липкими из-за наличия большого количества сиропа.

Плоды  фиников во время созревания очень привлекательны для насекомых, поэтому грозди закрывают специальными сетками для защиты.

Однако, полностью исключить наличие насекомых в финиках невозможно. Употребляйте финики внимательно, осматривайте внутреннее содержимое плодов. 


Согласовано:


Главный врач филиала Федерального

 бюджетного учреждения здравоохранения 

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской 

области

в Чкаловском районе города Екатеринбурга, 

городе Полевской и Сысертском районе»                               _________________________Д.М. Шашмурин


И.о. начальника Территориального отдела 

Управления Роспотребнадзора 

по Свердловской области в 

Чкаловском районе г. Екатеринбурга, 

в г. Полевской и в Сысертском районе                                ________________________              Н.В. Шатова                                                                                           



статья подготовлена врачом по гигиене питания 

Корниловой Е.Ю. тел.269-16-26


  • Дата публикации: 8.04.2021
  • Дата последнего изменения: 8.04.2021