Рекомендации по выбору плодоовощной продукции.
Ни для кого не секрет, что при современном производстве овощей и фруктов зачастую используются химикаты и удобрения, а идеально красивые яблочки на витрине могут оказаться совершенно гнилыми внутри. Так как же правильно выбрать овощи и фрукты среди всего многообразия, чтобы получить от них больше пользы, чем вреда?
При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:
1. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
2. Выбирая плодоовощную продукцию в предприятии торговли, стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
3. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не должна проводится. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Также, продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования адреса (местонахождения), ФИО продавца, содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. Овощи и фрукты необходимо покупать только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на условия их хранения, механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи. На реализуемую плодоовощную продукцию в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Как правильно обработать плодоовощную продукцию перед употреблением? Глянцевые и скользкие плоды необходимо освободить от воска промыть щёткой в холодной проточной воде, затем их необходимо ошпарить кипятком. Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла грязь и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой грязи, промывают проточной теплой водой, а затем холодной. К клубневым овощам относится морковь, редис, картофель и прочие. Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться. Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием. Сухофрукты необходимо промыть в холодной воде, а после обдать кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.
- Дата публикации: 24.05.2021
- Дата последнего изменения: 24.05.2021