Рекомендации по выбору ягод.
В настоящее время многие производители продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантациях. Эксперты отмечают, что это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую ягоду. Если таких точек или плантаций рядом нет, то лучше покупать ягоды в крупных магазинах, которые имеют с производителями договоры на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара сложно.
Потребитель должен знать, что в любой торговой точке должны быть в наличии карантинные сертификаты, накладные и декларации соответствия на каждую партию ягод, у продавцов должна быть медицинская книжка и присутствовать договор на аренду торгового места. По просьбе покупателя продавец обязан показать документацию или заверенные копии.
При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения, например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой. Руководствоваться правилу «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует.
1. Вишня. Выбирайте ягоды тёмно-красного цвета. Они будут самыми спелыми. Сами ягоды должны быть твёрдыми и блестящими. Стебельки — зелёными и гибкими. Если они засохли и потемнели, значит, ягоды давно лежат в магазине.
2. Клубника. Главное в ней — насыщенный сладкий аромат. Такая клубника будет спелой и вкусной. Если у ягод совсем нет запаха, они и на вкус будут пустыми.
3. Малина. Выбирайте твёрдые сухие ягоды без повреждений и плесени. У разных сортов малины цвет разной интенсивности. Главное, чтобы он был равномерным, без зелёных пятен.
4. Черника. Спелые ягоды черники равномерного цвета, без красноты. На ней может быть сероватый налёт. Это естественный защитный слой. Выбирайте твёрдые ягоды. Мягкая водянистая черника слишком долго лежала и уже потеряла свой вкус.
Ягоды необходимо тщательно мыть! Ягоды удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут). Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.
- Дата публикации: 24.05.2021
- Дата последнего изменения: 24.05.2021