Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов.

     Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов. Морская рыба отличается наличием полезных веществ (йода и брома), высоким содержанием белков и различных аминокислот.

     По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но больше полезных веществ в особях, обитающих в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином. Более того, такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, рекомендуется именно речная рыба, поскольку она легче усваивается организмом.

    Благодаря употребленному рыбному филе снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

    Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее необходимо внимательно и даже придирчиво. Для каждого вида рыбы (живой, охлаждённой, мороженой, копчёной) должны соблюдаться свои условия хранения;

1. Внешний вид (без пятен, глаза – ясные, выпуклые, чешуя блестящая, с лёгким налётом);

2. Не иметь посторонних запахов.

3. При выборе мороженой рыбы необходимо обращать внимание на упругое, без «лохмотьев» филе рыбы, без снеговой шубы, не слипшееся между собой. Это показатели свежей рыбы, которую не подвергали разморозке и повторной заморозке.

    При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию мяса: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести. Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

1. Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.

2. Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3. Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

4. Сырую рыбу нельзя держать при плюсовой температуре, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков.

5. Ранее замороженную рыбу не рекомендуется размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее лучше порезать порционно, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

    Рыба незаменима для человеческого организма. Для того чтобы блюда из рыбы порадовали без вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.


  • Дата публикации: 28.07.2021
  • Дата последнего изменения: 28.07.2021